Tesis
Influencia de los medios de comunicación en la calidad de la dieta de los adolescentes de colegio particular y público de Paucarpata Arequipa 2019
Fecha
2022Autor
Delgado Delgado, Milagros Emperatriz
Calluchi Astorga, Gerson Orlando
Institución
Resumen
Objetivo: Comparar la influencia de los medios de comunicación en la calidad de dieta de los adolescentes de la institución educativa particular y pública del distrito de Paucarpata. Material y métodos: Es un estudio no experimental, transversal, Correlacional-causal y cuantitativo. Muestra: Estuvo conformada por 400 alumnos a quienes se les aplico una encuesta divida en dos partes, previamente validadas por diferentes investigadores la primera para “Calidad de Dieta”, validado por Rinat Ratner y la segunda para “Medios de Comunicación”, validado por Verónica Román y Margot Quintana. Resultados: Podemos apreciar que los adolescentes de educación segundaria de los colegios Públicos y Particulares (I.E. Publica Padre Pérez De Guereñu y I.E. Particular Latinoamericano) del distrito de Paucarpata de Arequipa, presentan una Calidad de dieta que necesita cambios 67.49% y 64.97% respectivamente y refieren estar más influenciados por el internet en un 33% y 34% respectivamente, siendo este el medio de comunicación más utilizado en la actualidad. Conclusión: Los medios de comunicación como la televisión, no influye en la calidad de dieta de los adolescentes, evidenciado en el nivel de significancia mayor a 0.05, pero la radio e internet si influyen en la calidad de dieta de los adolescentes tanto de instituciones particulares como estatales evidenciado en el nivel de significancia menor a 0.05.