Tesis
Determinación de los coeficientes de difusividad y convectivo de transferencia de masa en un secador solar fotovoltaico de tubos de vacío
Fecha
2022Autor
Puma Taco, Alicia Lelia
Institución
Resumen
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad determinar los coeficientes de difusión efectivo D y convectivo de transferencia de masa hm en el secado del ají panca (Capsicum Annuum L). Para esto se realizaron pruebas del secado del aji panca a temperaturas constantes de 40°C, 45°C, 55°C, 66°C y 75°C. Obteniéndose curvas experimentales de la humedad en función del tiempo; las cuales son ajustadas al modelo teórico (ecuación de Fick). El uso de métodos numéricos nos permite obtener las raíces positivas de la ecuación trascendente; con estos valores se obtienen los coeficientes. Siendo este método de suma importancia para el secado, porque nos da la información en qué rango de temperaturas puede secarse el ají panca. Los resultados obtenidos muestran que a temperaturas de 50ºC a 55ºC las curvas experimentales y teóricas tienen un buen comportamiento. Lo que indica que en el secador solar fotovoltaico de tubos de vacío para un mejor secado del ají panca debe operar a una temperatura máxima de 55 °C, para este producto. Los resultados muestran un coeficiente convectivo de transferencia de masa 2.61 x 10-9 m/s y el coeficiente de difusividad efectiva 1.52 x 10-10 m2/s a una temperatura constante de 55 °C. Este secador es una innovación porque a diferencia de los que existen en el mercado, este usa energía fotovoltaica y puede ser llevado a cualquier lugar donde se requiera secar productos comestibles.