dc.contributorBocardo Delgado, Edwin Fredy
dc.creatorChirinos Urday, Harold Renzo
dc.date.accessioned2022-08-01T03:43:01Z
dc.date.accessioned2022-10-26T22:56:43Z
dc.date.available2022-08-01T03:43:01Z
dc.date.available2022-10-26T22:56:43Z
dc.date.created2022-08-01T03:43:01Z
dc.date.issued2022
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12773/14517
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4866089
dc.description.abstractEn la Industria Alimentaria de la ciudad de Arequipa, el desecho de fluidos procedentes de sus operaciones y procesos principalmente de fritura emite una cantidad considerable de Aceites Comestibles Reciclados. Por lo tanto, es necesario identificar puntos específicos de recolección y acopio resultado de actividades de personas especializadas en tales acciones, para luego proceder a Caracterizar estos Aceites Comestibles Reciclados respecto a sus Propiedades Fisicoquímicas, mediante Métodos de Análisis de Aceites y Grasas Comestibles (OMA); en cuanto a Humedad y Materias Volátiles, Cenizas, Densidad, Índice de Acidez, Índice de Refracción, Índice de Saponificación, Índice de Peróxidos, Impurezas, Insaponificable, Ácidos oxidados, Temperatura de Inflamación, Determinación de Jabón, Fósforo, Hierro, Plomo y Cobre; que permitirá describir sus propiedades como fuente de Materia Prima en la obtención de Bioglicerina y Biodiesel mediante la aplicación de Agentes Biológicos. Se ha descrito las Propiedades que manifiestan los componentes de los Aceites Comestibles Reciclados a ser utilizados como materia prima en la separación a nivel macromolecular mediante condiciones controladas en un biorreactor diseñado y manufacturado por el equipo de investigación del Proyecto de Tesis Doctoral, acondicionado el medio aceitoso respecto al grado de metanol, pH, temperatura, velocidad de agitación, en condiciones aeróbicas, respecto a los requerimientos técnicos de los Agentes Biológicos (Aspergillus niger, Lipasa from Aspergillus niger, Lipase Acrylic Resin from Candida antárctica) a utilizar en el bioproceso controlado en las condiciones ambientales propias de la Ciudad de Arequipa. El biodiesel obtenido es caracterizado respecto a sus Propiedades Fisicoquímicas, mediante Métodos ASTM, respecto a Punto de Inflamación, Densidad, Separación de Fases, Cifra Cetánica, Índice Diesel y Viscosidad; y para la Bioglicerina, Espectroscopia Infrarroja con Transformada de Fourier; realizado en el Laboratorio de Investigación y Servicios (LABINVSERV) de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa. Por lo tanto el procedimiento de la utilización de Agentes Biológicos en la obtención de Bioglicerina y Biodiesel a partir de Aceites Comestibles Reciclados es una alternativa a la manipulación y procesamiento de residuos aceitosos contaminantes en su inadecuado manejo en Ciudad de Arequipa.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSA
dc.subjectAceites Comestibles Reciclados
dc.subjectPropiedades Fisicoquímicas
dc.subjectAgentes Biológicos
dc.subjectBioglicerina
dc.subjectBiodiesel
dc.titleAnálisis de la aplicación de agentes biológicos en la obtención de bioglicerina y biodiesel a partir de aceites comestibles reciclados
dc.typeTesis


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