Tesis
Análisis de la aplicación de agentes biológicos en la obtención de bioglicerina y biodiesel a partir de aceites comestibles reciclados
Fecha
2022Autor
Chirinos Urday, Harold Renzo
Institución
Resumen
En la Industria Alimentaria de la ciudad de Arequipa, el desecho de fluidos procedentes de sus operaciones y procesos principalmente de fritura emite una cantidad considerable de Aceites Comestibles Reciclados. Por lo tanto, es necesario identificar puntos específicos de recolección y acopio resultado de actividades de personas especializadas en tales acciones, para luego proceder a Caracterizar estos Aceites Comestibles Reciclados respecto a sus Propiedades Fisicoquímicas, mediante Métodos de Análisis de Aceites y Grasas Comestibles (OMA); en cuanto a Humedad y Materias Volátiles, Cenizas, Densidad, Índice de Acidez, Índice de Refracción, Índice de Saponificación, Índice de Peróxidos, Impurezas, Insaponificable, Ácidos oxidados, Temperatura de Inflamación, Determinación de Jabón, Fósforo, Hierro, Plomo y Cobre; que permitirá describir sus propiedades como fuente de Materia Prima en la obtención de Bioglicerina y Biodiesel mediante la aplicación de Agentes Biológicos. Se ha descrito las Propiedades que manifiestan los componentes de los Aceites Comestibles Reciclados a ser utilizados como materia prima en la separación a nivel macromolecular mediante condiciones controladas en un biorreactor diseñado y manufacturado por el equipo de investigación del Proyecto de Tesis Doctoral, acondicionado el medio aceitoso respecto al grado de metanol, pH, temperatura, velocidad de agitación, en condiciones aeróbicas, respecto a los requerimientos técnicos de los Agentes Biológicos (Aspergillus niger, Lipasa from Aspergillus niger, Lipase Acrylic Resin from Candida antárctica) a utilizar en el bioproceso controlado en las condiciones ambientales propias de la Ciudad de Arequipa. El biodiesel obtenido es caracterizado respecto a sus Propiedades Fisicoquímicas, mediante Métodos ASTM, respecto a Punto de Inflamación, Densidad, Separación de Fases, Cifra Cetánica, Índice Diesel y Viscosidad; y para la Bioglicerina, Espectroscopia Infrarroja con Transformada de Fourier; realizado en el Laboratorio de Investigación y Servicios (LABINVSERV) de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa. Por lo tanto el procedimiento de la utilización de Agentes Biológicos en la obtención de Bioglicerina y Biodiesel a partir de Aceites Comestibles Reciclados es una alternativa a la manipulación y procesamiento de residuos aceitosos contaminantes en su inadecuado manejo en Ciudad de Arequipa.