Tesis
Efectos del sinergismo ejercicio-maca sobre el metabolismo (consumo máximo de oxígeno, balance ácido básico y perfil protéico y lipídico) en ratas de laboratorio
Date
2022Author
Zegarra Ormachea, Juana Leonor
Institutions
Abstract
Se evalúa la influencia del extracto de Lepidium meyenii (maca) y ejercicio sobre el peso corporal, los niveles séricos de proteínas, lípidos y VO2máx en Rattus norvegicus variedad Sprague Dawley, machos de 4 meses de edad en el laboratorio de Fisiología Animal del Departamento de Biología de Octubre 2018 a Marzo 2019. El diseño empleado fue completamente aleatorizado (DCA) con arreglo factorial 2 x 2. La primera variable independiente Lepidium meyenii (maca) tuvo los niveles: A0 (sin maca), A1 (2 ml/día de maca por 5 días a la semana x 8 semanas); y la segunda variable independiente ejercicio tuvo los niveles: B0 (sin ejercicio), B1 (60 min/día, 5 días a la semana por 8 semanas). Por tanto es un factorial 2 x 2 = 4 tratamientos: A0B0, A0B1, A1B0, A1,B1 y cada tratamiento con 6 replicaciones, haciendo un total de 4 x 6 = 24 unidades experimentales o ratas machos de 4 meses de edad, que fueron asignadas aleatoriamente a los respectivos tratamientos. Las variables dependientes fueron: peso, VO2máx, perfil proteico y perfil lipídico. El ejercicio se realizó en una pista mecánica motorizada eléctricamente. Para analizar VO2máx se utilizó el metabolímetro de campana de vidrio, y para el perfil proteico y lipídico se utilizó un espectrofotómetro Spectronic 20C. Se obtuvo un aumento significativo (p<0.05) en el peso corporal de Rattus norvegicus, var. Sprague Dawley en el grupo sinergismo con maca/con ejercicio (A1B1), cuyo valor es menor en relación a los otros 3 grupos: control sin maca/sin ejercicio (A0B0), con maca/sin ejercicio (A1B0) y sin maca/con ejercicio (A0B1); un aumento en el VO2 máx en el grupo sinergismo con maca/con ejercicio (A1B1), en relación con los grupos: control sin maca/sin ejercicio (A0B0), con maca/sin ejercicio (A1B0) y sin maca/con ejercicio (A0B1); un aumento en proteínas totales en el grupo sinergismo con maca/con ejercicio (A1B1), en relación con los otros grupos; un aumento de albúminas en el grupo sinergismo con maca/con ejercicio (A1B1), en relación con los otros grupos; una disminución en colesterol total en el grupo sinergismo con maca/con ejercicio (A1B1), en relación con los otros grupos; una disminución en LDL-C en el grupo sinergismo con maca/con ejercicio (A1B1), en relación con los otros grupos; finalmente un aumento en HDL-C en el grupo sinergismo con maca/con ejercicio (A1B1), en relación con los otros grupos: control sin maca/sin ejercicio (A0B0), con maca/sin ejercicio (A1B0) y sin maca/con ejercicio (A0B1).