dc.contributorCalle Rojas, Celedonia Melani
dc.creatorChirinos Delgado, Martha Nilda
dc.date.accessioned2022-04-26T02:24:54Z
dc.date.accessioned2022-10-26T22:54:59Z
dc.date.available2022-04-26T02:24:54Z
dc.date.available2022-10-26T22:54:59Z
dc.date.created2022-04-26T02:24:54Z
dc.date.issued2022
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12773/14001
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4865584
dc.description.abstractEl presente estudio tuvo por Objetivo General: Implementar un programa de capacitación para mejorar el nivel de conocimiento sobre higiene en la manipulación de alimentos, de las señoras que elaboran los menús en los comedores populares del distrito de Socabaya. El estudio fue de diseño cuasi experimental; nivel aplicativo; tipo cuantitativo; de corte longitudinal y prospectivo. La población, constituida por 270 señoras (18 comedores); la muestra no probabilística, la conformaron 95 señoras seleccionadas por criterio de inclusión; se registró el 100% de asistencia a la capacitación. La técnica utilizada para evaluar el conocimiento en el pre y post-test fue la encuesta y el instrumento un cuestionario estructurado de respuestas múltiples (confiabilidad estadística Alfa de Crombach α = 0.752). Resultados nivel de conocimiento: Pre-test: el 66.3% - nivel bajo; el 18.9% - nivel regular; el 10.5%, - nivel alto; 1.1%, -nivel muy alto. Post-test: 69.5% -nivel muy alto; 25.3%-alto; 5.3% -regular. Ambos resultados del pre y post respectivamente se analizaron mediante la prueba "t" de Student y se determinó que hay una diferencia significativa entre las medias de las dos evaluaciones. En conclusión: La Implementación de un programa de capacitación sobre higiene en la manipulación de alimentos, tuvo un efecto positivo, ya que mejoro el nivel de conocimiento de las señoras que elaboran los menús en los comedores populares del distrito de Socabaya.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSA
dc.subjectPrograma de capacitación
dc.subjecthigiene en la manipulación de alimentos
dc.subjectcomedores populares
dc.titleImplementación de un programa de capacitación para mejorar el nivel de conocimiento sobre higiene en la manipulación de alimentos, dirigido a las señoras que elaboran los menús en los comedores populares del distrito de Socabaya
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución