dc.contributorGarcía Vargas, Tomas Teodoro
dc.creatorFlores Lovera, Guillermo Alejandro
dc.date.accessioned2021-12-13T23:28:20Z
dc.date.accessioned2022-10-26T22:53:02Z
dc.date.available2021-12-13T23:28:20Z
dc.date.available2022-10-26T22:53:02Z
dc.date.created2021-12-13T23:28:20Z
dc.date.issued2021
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12773/13422
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4864997
dc.description.abstractEn el presente trabajo de investigación Doctoral, se propone un Modelo de optimización de la gestión productiva para MYPES vitivinícolas, que directamente mejora la competitividad sostenible. Para el caso, se presenta, la fundamentación teórica y el estado del arte de: la Estrategia basada en recursos y capacidades (RBV), las competencias esenciales (Core competencias), Los modelos de gestión del conocimiento vigentes, la competitividad de una organización y otros temas relacionados. Asimismo, se ha investigado sobre los recursos y competencias esenciales de las MYPES vitivinícolas de un sector de la Región Ica, que cuenta con el 55% de uva pisquera, por otro lado, sistematizado los componentes de un Modelo de gestión productiva para MYPES vitivinícolas basada en las estrategias RBV y Core competencias y se ha validado el Modelo en un caso real, que presenta información financiera del 2015 al 2020 en la que se aprecia beneficios tangibles para la organización en estudio. El Modelo propuesto, ha permitido mejorar la competitividad de la MYPE en estudio, mediante la determinación de los recursos tangibles e intangibles, que dan origen al enfoque estratégico único y diferenciado. En esencia el modelo pretende que las organizaciones que lo apliquen respondan a la pregunta ¿Con los recursos que poseo, que puedo hacer?, tomando en consideración las necesidades del entorno y generando propuestas de valor con características disruptivas respecto a otras. El Modelo es sostenible, a través de una constante innovación de valor para el cliente, mediante la posesión de recursos cuya competitividad varía con la curva de aprendizaje y el tiempo. Para optimizar la gestión productiva de MYPES vitivinícolas y mejorar la competitividad, se ha aplicado al caso específico de piscos Gentilar, empresa familiar tradicional y artesanal, ubicada en la Región Ica, con óptimos resultados.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSA
dc.subjectModelo de optimización de la gestión productiva
dc.subjectEstrategia única y diferenciada
dc.subjectRecursos y Competencias esenciales
dc.subjectcompetitividad sostenible
dc.subjectPisco artesanal
dc.titleModelo de optimización de la gestión productiva de MYPES vitivinícolas, caso: Pisco artesanal, Ica 2019
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución