Tesis
Elaboración de un inhibidor extraído de las hojas de higo para el control del proceso de decapado en aceros al carbono: AISI 1020 y AISI 1045
Fecha
2021Autor
Oviedo Fano, Allison Andrea
Institución
Resumen
En el presente proyecto se elaboró un inhibidor extraído de las hojas de higo, el cual se aplicará para el control del proceso de decapado en dos tipos de acero: AISI 1020 y AISI 1045, estos serán expuestos en un medio ácido (HCl) diluido al 20%. Para la elaboración del inhibidor se realizaron dos procesos: la obtención de la hoja de higo molida y la obtención del extracto. En el primer proceso se inició con la recolección de la materia prima proveniente del Ramal, La Joya. Seguidamente se realizó la limpieza, selección, secado, triturado, tamizado y almacenamiento, para finalmente obtener la hoja de higo molida. En el segundo proceso a partir de la hoja de higo molida se obtuvo el extracto por medio del método de decocción. El medio de prueba utilizado fue Ácido Clorhídrico diluido al 20% (volumen de ensayo = 150ml), al cual se le fue aumentando la dosificación de inhibidor. Cada tipo acero fue expuesto en la solución, siguiendo la matriz de pruebas correspondientes. El equipo utilizado fue un minipotenciostato, el cual nos permitió obtener los datos para elaborar las curvas de polarización, utilizar la técnica de extrapolación Tafel y así poder determinar las velocidades de corrosión de cada prueba. Así también se determinó la eficiencia del inhibidor. Los resultados obtenidos en esta tesis, nos permiten determinar que, para ambos aceros, el inhibidor extraído de las hojas de higo a medida que aumenta la concentración, disminuye la velocidad de corrosión con respecto al medio de prueba que no posee inhibidor (prueba cero) y por tanto la eficiencia se incrementa.