dc.creator | Castagnola Alegria, Jessica Alicia | |
dc.date.accessioned | 2021-05-02T22:54:55Z | |
dc.date.accessioned | 2022-10-26T22:48:56Z | |
dc.date.available | 2021-05-02T22:54:55Z | |
dc.date.available | 2022-10-26T22:48:56Z | |
dc.date.created | 2021-05-02T22:54:55Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.12773/12194 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4863766 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de experiencia profesional se realizó en el laboratorio de la Sección de Microbiología y Ecología Forense de la Dirección de Criminalística PNP, año 2018. El objetivo es determinar la aptitud de alimentos para el consumo humano por grupo de producto alimenticio enviado a la Sección de Microbiología y Ecología Forense del Departamento de Biología Forense durante el año 2018. Es un estudio descriptivo de enfoque cuantitativo. Aplicativo, no experimental y de corte transversal. Para los análisis microbiológicos nos basamos en la NTS N° 071-MINSA/DIGESA y los métodos de análisis que se utilizan son validados y reconocidos por organismos internacionales. ICMSF 2000. De un total de 1200 muestras encontramos 652 Aptas (54%) y 548 No Aptas (46%). El grupo de producto alimenticio con mayor porcentaje de aptitud fueron los de confitería 73% y el grupo con menor porcentaje fueron los alimentos preparados 32%. Los microorganismos que se hallaron con mayor porcentaje fueron las bacterias aerobias mesófilas con un 68% dentro de los alimentos preparados; a diferencia de los coliformes con solo un 8% dentro de la leche y productos lácteos. En el mes de junio los productos de confitería presentaron el mayor porcentaje de aptitud 83%, en el mes de diciembre 12%. Las bebidas en el mes de Julio presentaron 74% de aptitud, en el mes de diciembre 34%. Los alimentos preparados en el mes de mayo presentaron 50% de aptitud, en el mes de octubre 20%. Leche y productos lácteos en el mes de julio y agosto presentaron 57% de aptitud, en el mes de octubre 20%. De 1200 muestras encontramos 652 Aptas (54%) y 548 No Aptas (46%). La aptitud por grupo de producto alimenticio fue confitería 73%, alimentos preparados 32%. De los microorganismos encontrados, las bacterias aerobias mesófilas estuvieron presentes en un 68% en alimentos preparados; los coliformes con solo un 8% en leche y productos lácteos. Entre los meses de mayo a setiembre los grupos de productos alimenticios presentaron mayores porcentajes de aptitud 50 a 83% y los menos aptos estuvieron distribuidos en octubre y diciembre 12 a 34%. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa | |
dc.source | Repositorio Institucional - UNSA | |
dc.subject | Aptitud | |
dc.subject | Alimentos | |
dc.subject | Microorganismos | |
dc.title | Trabajo académico realizado en el laboratorio de criminalística de la policía nacional del Perú, departamento de biología forense - sección de microbiología y ecología, sobre aptitud de alimentos para el consumo humano por grupo de producto alimenticio en Lima, 2018 | |
dc.type | Tesis | |