Tesis
Influencia de los factores de producción en la oferta de la cañihua en la provincia de Espinar - Cusco - Perú, 2005 - 2017
Fecha
2021Autor
Carlos Ccapa, Natalia
Institución
Resumen
La producción de Cañihua en la provincia de Espinar enfrenta graves problemas porque prevalece la idea de producir de manera tradicional, con bajos rendimientos de 429 t/ha según SIEA (2016); también se argumenta que el 90% de la producción de cañihua se destina para el auto consumo, señala Arnillas et al (2013); sin embargo por la importancia de sus propiedades nutritivas y curativas que contiene la cañihua según Ritva (2008), Moscoso (2017), Huancay Mamani (2014); y la gran adaptabilidad a distintas condiciones ambientales adversas entre los 3 000 a 4 200 msnm, Moscoso (2017); además de ello a esta actividad se dedican 68 comunidades campesinas de los 72 que conforman la provincia de Espinar; por tales razones nos hemos planteado como objetivo general: determinar la influencia de los factores que intervienen de manera tradicional en la producción de la cañihua durante el periodo 2005 – 2017 y comprobar si el uso de los factores como el capital doméstico, mano de obra familiar, la temperatura, la precipitación pluvial y la experiencia del productor incrementan la producción de cañihua, así mismo establecer el grado de correlación entre estos factores. Por lo que se concluye que los factores tradicionales son influyentes en el incremento de la producción de la cañihua y se establece un alto grado de correlación entre los factores y la producción de cañihua