dc.contributorDavila Ralaiza, Ricardo David
dc.creatorChavez Talavera, Cecilia Del Carmen
dc.date.accessioned2021-04-25T18:46:22Z
dc.date.accessioned2022-10-26T22:48:47Z
dc.date.available2021-04-25T18:46:22Z
dc.date.available2022-10-26T22:48:47Z
dc.date.created2021-04-25T18:46:22Z
dc.date.issued2020
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12773/12146
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4863719
dc.description.abstractLa presente investigación, tuvo por objetivo determinar la relación del Estrés y Calidad de la Dieta con el cambio en la Percepción de la Imagen Corporal durante la cuarentena por COVID-19 en Arequipa. Es un estudio de tipo descriptivo, correlacional y de corte transversal, cuya muestra estuvo constituida por 471 adultos. Se utilizaron tres cuestionarios validados: la Escala de Percepción Global del Estrés (EPGE-13), el Índice de Alimentación Saludable (IAS), y la Escala de Siluetas de Stunkard y Stellard; a través del método de encuesta virtual. Se halló, que la mayoría presento un nivel bajo de distrés (38.6%), seguido de un nivel alto (34.6%); respecto al eutrés, la gran mayoría presento un nivel bajo (59%) y un pequeño grupo tuvo un nivel alto (14.6%); en relación al estrés global, las personas de 18 a 29 años estuvieron más estresados y presentaron el valor mínimo y máximo más alto de la muestra (4 y 42 puntos), y las mujeres tuvieron niveles de estrés más altos que los hombres, aunque la diferencia no es considerable. Respecto a la calidad de la dieta, casi la totalidad necesitaba cambios (84.9%), seguido de una dieta poco saludable (14.6%) y tan solo un mínimo tuvo una dieta saludable (0.5%). Por otro lado, la mayoría percibió un aumento en su imagen corporal (46.5%), en segundo lugar, indicaron que se había mantenido sin cambios (39.3%) y solo algunos habían percibido que había disminuido (14.2%). En conclusión, existe una asociación estadísticamente significativa directamente proporcional entre el distrés y el cambio en la percepción de la imagen corporal, y en cuanto a la relación de la Calidad de la Dieta con el Cambio en la Percepción de la Imagen Corporal solo se halló una asociación estadísticamente significativa inversamente proporcional en los varones
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSA
dc.subjectEstrés
dc.subjectDistrés
dc.subjectEutrés
dc.subjectCalidad de la Dieta
dc.subjectCambio en la Percepción de la Imagen Corporal
dc.titleRelación del estrés y calidad de la dieta con el cambio en la percepción de la imagen corporal durante la cuarentena por Covid-19 en Arequipa, 2020
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución