dc.contributorDelgado Sarmiento, Pavel Kewin
dc.creatorDurand Gamez, Antonio Ernesto
dc.date.accessioned2021-02-20T13:50:03Z
dc.date.accessioned2022-10-26T22:48:12Z
dc.date.available2021-02-20T13:50:03Z
dc.date.available2022-10-26T22:48:12Z
dc.date.created2021-02-20T13:50:03Z
dc.date.issued2021
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12773/11965
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4863537
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo de investigación fue aplicar el diseño experimental de Doehlert en la optimización de variables experimentales de temperatura y tiempo en mezclas de manzanilla común (Matricaria chamomilla L.), hojas de moringa (Moringa oleifera) y Stevia (Stevia rebaudiana) para maximizar su aceptabilidad, contenido fenoles totales y capacidad antioxidante. Una vez definido las mezclas optimas se evaluó el contenido de fenoles totales, actividad antioxidante y las propiedades sensoriales de aceptabilidad utilizando una escala de 6 puntos, con 20 jueces semientrenados de acuerdo a la metodología de Costell y Duran (1981). Los resultados con niveles de aceptabilidad de (≈ 6) que corresponde al calificativo de Excelente fueron con mezclas de Manzanilla (55.52%); Moringa (29.22%) y Stevia (15.26%). Al combinar el tiempo y temperatura usando la matriz de Doehlert y optimizar las respuestas múltiples de Aceptación General; Actividad antioxidante y Fenoles Totales se obtuvo que los parámetros de tiempo = 107.273 segundos ≈ 2 min y temperatura de 90°C como la región optimizada Los modelos matemáticos para predecir cualquier combinación de temperatura y tiempo y obtener máxima aceptación general, alto contenido de capacidad antioxidante y mayor contenido de fenoles totales fueron: Fenoles Totales = 35.85 + 1.62167*Tiempo +10.195*Temp + 2.61750* Tiempo2 + .4475*Temp2 – 2.135 Tiempo*Temp ; Capacidad antioxidante (IC50) (µg/mL)= 67.07667 + 1.89*Tiempo -1.30*Temp + 6.40167* Tiempo2 + 10.8150*Temp2 +5.20 Tiempo*Temp ; Aceptación general = 2.916667 + 0.31*Tiempo +2.115*Temp + 1.011667* Tiempo2 + 2.54*Temp2 -0.135 Tiempo*Temp.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSA
dc.subjectInfusiones de hierbas
dc.subjectOptimización
dc.subjectFenoles totales
dc.subjectDPPH
dc.subjectDoehlert
dc.titleAplicación del diseño experimental de Doehlert en la optimización de variables experimentales en mezclas de manzanilla común (Matricaria Chamomilla L.), Hojas de Moringa (Moringa oleífera) y Stevia (Stevia Rebaudiana) para maximizar su aceptabilidad y capacidad antioxidante
dc.typeTesis


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