Tesis
Evaluación del proceso de coagulación y floculación con mucilago de Opuntia ficus indica como adyuvante del FeCl3 en efluentes de servicios de comida
Fecha
2020Autor
Puma Condori, Yefrin
Institución
Resumen
En el presente trabajo de investigación se evaluó el proceso de coagulación y floculación en efluentes de servicios de comida, utilizando el mucilago de Opuntia ficus indica (OFI) como adyuvante del cloruro férrico (FeCl3). En la primera parte se evaluaron los parámetros iniciales de turbidez, DQO y pH de dicho efluente. La segunda parte consistió en la extracción del mucilago de OFI el cual se realizó mediante procesos básicos de selección, lavado, picado, molienda y centrifugado. Luego se realizaron pruebas de jarra con cloruro férrico utilizando dosis en un rango de 40 a 520 mg/L de FeCl3, obteniendo una máxima remoción de turbidez de 97.87 % con 360 mg/L de FeCl3. Después se realizaron pruebas con 80, 160 y 240 mg/L de FeCl3 combinados con dosis de 0.5, 1.0, 1.5 ml de mucilago de OFI para cada dosis de FeCl3, no se encontraron diferencias entre las dosis de mucilago, pero si en comparación del FeCl3 sin mucilago, obteniendo una remoción máxima de 98.85 % de turbidez con 240 mg/L de FeCl3, en la remoción de demanda química de oxigeno (DQO) se obtuvo alrededor de 26% para las tres dosis de FeCl3. Y por último se evaluó la variación de turbidez durante el tiempo de sedimentación en el cual se evidencio menor turbidez con mucilago de OFI en los primeros 5 y 15 min después de terminado el proceso de floculación. En la presente investigación se concluye que el uso de Opuntia ficus indica como adyuvante ayuda a disminuir el consumo de FeCl3 en el tratamiento de efluentes de servicios de comida y disminuye el tiempo necesario para su sedimentación.