Tesis
Evaluaciòn de la cinética de la deshidratación osmótica de la guayaba (Psidium guajava L.) para alargar su vida útil y mejorar las características sensoriales
Fecha
2019Autor
Perez Garcia, Rosmeri Maria
Supho Medina, Leila Daliz
Institución
Resumen
El presente trabajo de investigación denominada “Evaluaciòn de la cinética de la deshidratación osmótica de la guayaba (Psidium guajava L.) para alargar su vida útil y mejorar las características sensoriales”, se realizó en los laboratorios de Análisis instrumental de la Escuela Profesional de Ingeniería Química de la Universidad Nacional de San Agustín; con los objetivos de evaluar la cinética de deshidratación osmótica de la guayaba (Psidium guajava L.),estudiar el efecto de la concentración de la solución osmótica, tamaño de muestra y la presión sobre la variación de masa, agua y sólidos solubles ;determinar la difusividad efectiva durante la deshidratación osmótica y evaluar las características fisicoquímicas así como sensoriales en la guayaba osmodeshidratada. Como resultados del presente trabajo se tiene: La deshidratación osmótica de la Guayaba (Psidium guajava L.), considerando los siguientes factores de estudio: concentración de la solución osmótica, tamaño de muestra y presión. Para determinar los parámetros adecuados de los factores de proceso se utilizó el diseño estadístico factorial a dos niveles con réplica. El número total de tratamientos fue de 24 .La guayaba se cortó en trozos de forma de cubos alargados de 1 y 2 cm de espesor, se deshidrató osmóticamente en dos etapas, a presión atmosférica (570 mmHg), y con pulsos de vacío de 300 mmHg y 400 mmHg por 15 min al inicio del proceso de deshidratación y el resto a presión atmosférica, la cinética de deshidratación osmótica de determinó a 120 min. La relación fruta: solución, fue de 1: 4, usando soluciones con concentraciones de 40 °Brix y 60 °Brix. La evaluación organoléptica de los trozos de guayaba osmodeshidratada se determinó utilizando una escala hedónica de 5 puntos. Se determinó que la concentración de la solución osmodeshidratante tiene efectos significativos en el proceso de deshidratación osmótica, siendo la concentración idónea de 60ºBrix. Y que el tamaño de muestra juega un papel relevante, se obtuvo mejores resultados llevando el proceso con presión de pulsos de vacío que a presión atmosférica. Lográndose obtener los mejores resultados según el análisis estadístico del diseño estadístico factorial, en la variación de masa máxima 29.334% para una aplicación de presión de 400 mmHg, concentración 60 °Brix y tamaño de muestra de 1 cm. Variación de Agua máxima 30.074% a una presión de 400 mmHg, concentración 60°Brix y tamaño de muestra de 1 cm. Variación de Sólidos Solubles máxima 6.108% a una presión de 400 mmHg, concentración 60°Brix y tamaño de muestra de 1 cm .Obteniendo mayor valor de difusividad máxima de 2.82x10-9m2 /s a una aplicación de presión de 400 mmHg, concentración 40°Brix y tamaño de muestra de 2 cm, Las características fisicoquímicas del producto osmodeshidratado, reporto : Cenizas 2.64 %, Grasa 0.62, Proteínas 2.52 , Fibra 18.44 , Carbohidratos 67.38 ,Energía Kcal 322.06.Del análisis sensorial la característica que logró mayor valor fue el sabor con 4.8 que se encuentra entre bueno y muy bueno. Concluyendo que el tamaño de muestra, la presión y la concentración de la solución osmodeshidratante, resultan altamente significativas en el proceso de osmodeshidratación, además que se conserva las características fisicoquímicas y mejora la calidad sensorial.