Tesis
Relación de hábitos alimentarios con el estado nutricional y rendimiento deportivo en niños entre 8 a 11 años que practican fútbol en las escuelas Bayer Munich y Atlético Madrid, Cerro Colorado, 2018
Fecha
2019Autor
Sivincha Ccorpuna, Ana Shurema
Institución
Resumen
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación de los hábitos alimentarios con el estado nutricional y rendimiento deportivo en niños entre ocho a once años que practican fútbol. El estudio es de tipo descriptivo y la muestra estuvo constituida por 94 niños futbolistas, a quienes se encuestó sobre hábitos alimentarios, se tomaron medidas antropométricas para determinar estado nutricional según índice de masa corporal, talla para la edad y perímetro abdominal, finalmente se evaluó rendimiento deportivo a través de un test para cada una de las cuatro capacidades físicas. Entre los resultados se encontró que el 39.36% de los niños presentó hábitos alimentarios adecuados y el 60.64% inadecuados. Además, según el Índice de masa corporal el 7.45% presentó obesidad, el 29.79% sobrepeso, el 1.06% delgadez y el 61.70% estaba dentro de los parámetros normales. El 98.94% de los niños evaluados tenían una talla adecuada para su edad y el 1.06% talla baja. Según el perímetro abdominal, el 70.21% tenían bajo riesgo, el 26.60% alto riesgo y el 3.19% muy alto riesgo de enfermar. De acuerdo al rendimiento deportivo, en el test de velocidad resaltó un resultado deficiente con el 40.43% de niños, en fuerza el 29.79% tuvo un rendimiento excelente, según flexibilidad el 39.36% tuvo un rendimiento bueno y en resistencia un 39.36% presentó un rendimiento bueno. Concluyendo que existe una relación significativa (p < 0,05) entre hábitos alimentarios con el estado nutricional y con el rendimiento deportivo de los niños que practican fútbol según las cuatro capacidades físicas evaluadas.