dc.contributorZúñiga Medina, Sebastián Adolfo
dc.creatorDelgado Tapia, Carol Edith
dc.date.accessioned2019-11-06T18:52:39Z
dc.date.accessioned2022-10-26T22:41:10Z
dc.date.available2019-11-06T18:52:39Z
dc.date.available2022-10-26T22:41:10Z
dc.date.created2019-11-06T18:52:39Z
dc.date.issued2019
dc.identifierhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/9774
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4861365
dc.description.abstractEste trabajo de investigación muestra los resultados obtenidos en el área agrícola del centro poblado Pampa Sitana, Tacna, Perú. El orégano (Origanum vulgare L.) cultivado se clasificó como no apto para consumo humano con altas concentraciones de Pb, As y Cu. Los objetivos fueron (1) caracterizar la calidad química del agua clara de relave de Quebrada Honda utilizada para riego, (2) determinar las concentraciones de As, Cd, Cr, Zn, Hg, Pb y Cu en las partes aéreas y raíces del orégano (Origanum vulgare L.), y (3) comparar la calidad fisicoquímica y las concentraciones de Pb, As y Cu de un suelo regado por quince años con agua clara de relave y un suelo no regado. Los datos obtenidos fueron comparados con estándares de normativa nacional e internacional. Se tomaron muestras de agua de los canales de riego y de las pozas de recolección, llegando a la conclusión que tiene un alto grado de salinización y cantidades de Boro por encima del estándar, lo que determina que no es apta para riego de vegetales. El orégano y el suelo fueron muestreados de acuerdo a las condiciones del lugar. Para el orégano, los niveles de Pb, As y Cu sobrepasaron los estándares internacionales con una relación hoja:raíz menor a cero a excepción del Pb y Cu. Con respecto al suelo, fueron dos repeticiones a profundidades de 0-30 cm y 30-60 cm, evidenciando un deterioro con respecto a la CE (conductividad eléctrica) y a la CIC (capacidad de intercambio catiónico) debido al riego con agua clara de relave por quince años. Lo cual también generó un incremento de la cantidad de As en el suelo, que si bien es cierto no sobrepasa el estándar nacional pero sí demuestra el efecto del agua clara de relave.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSA
dc.subjectorégano
dc.subjectagua clara de relave
dc.subjectsuelo
dc.subjectagricultura
dc.subjectmetales pesados
dc.titleInfluencia del riego con agua clara de relave sobre el orégano (Origanum vulgare L.) y la calidad fisicoquímica del suelo en el centro poblado Pampa Sitana – Tacna
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución