Tesis
Dieta de la liebre europea (Lepus europaeus Pallas, 1778) en la provincia de Arequipa en la temporada humeda 2014
Fecha
2019Autor
Jacobo Yaulli, Renzo Omero
Institución
Resumen
La dieta de la liebre europea (Lepus europaeus) en la provincia de Arequipa se determinó mediante el análisis microhistológico de las muestras dietarias, el cual se evaluó cinco Estaciones (E.1, E.2, E.3, E.4 y E.6) donde se presentaron muestras dietarias. Se dio como resultado que de las 45 taxa identificadas cerca a los defecaderos, 11 taxa están presente en la dieta de Lepus europaeus. En su dieta está constituida por 8 hierbas y 3 arbustos, el cual el 36.4% de las especies consumidas está constituido Asteraceae (Tagetes multiflora, Ambrosia artemisioides, Gnaphalium sp. y Encelia canescens), y la familia Poacea presenta mayor Frecuencia en las muestras dietarias (Vulpia myuros 76.93% y Leptochloa sp.40.6%). La preferencia alimentaria fueron Exodeconus sp. (0.96), Tagetes multiflora (0.87), Balbisia verticillata (0.72) Cristaria multifida (0.77), Cardenanthus (0.7) y Encelia canescens (0.66). Las similitudes en la composición de las muestras dietarias se mostraron en las E.2-E.6(0.5), y para la composición vegetal las similitudes son bajas E.1-E.3 (0.26), E.1-E.2(0.17) y E.3-E.4(0.17).