dc.contributorCollantes Cossío, María
dc.creatorDurand Soto, Garlet
dc.creatorAquima Mallcohuaccha, Damaris Nancy
dc.date.accessioned2019-09-04T16:38:29Z
dc.date.accessioned2022-10-26T22:39:56Z
dc.date.available2019-09-04T16:38:29Z
dc.date.available2022-10-26T22:39:56Z
dc.date.created2019-09-04T16:38:29Z
dc.date.issued2019
dc.identifierhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/9244
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4860977
dc.description.abstractEl objetivo del presente estudio fue analizar la relación entre la calidad del desayuno y el estado nutricional en estudiantes de nivel primario. Se realizó un estudio de tipo observacional, descriptivo, transversal; encontrándose 375 estudiantes de ambos sexos de primero a sexto grado de primaria (6- 12 años). Se utilizó un cuestionario cualitativo para conocer el consumo de desayuno y evaluar su calidad según los criterios del estudio en Kid, que considera a tres grupos de alimentos: lácteos, cereales y fruta. Los resultados de la evaluación nutricional de los estudiantes fueron: el porcentaje de sobrepeso (17.9%) y obesidad (7.7%) fue mayor en el sexo masculino, que en el femenino (5.9%) y (1.3%). Sobre el consumo del desayuno, el consumo de todos los días fue mayor en el sexo masculino (39.2%) en comparación con el femenino (36.3%); y los que lo hacían a veces es igualmente mayor en el sexo masculino (17.6%) que en el femenino (6.9%). En la calidad del desayuno, la mayoría consume un desayuno de mejorable e insuficiente calidad. Respecto a la relación entre la calidad del desayuno y el estado nutricional se encontró que en un desayuno de insuficiente calidad el porcentaje es mayor en sobrepeso (14.4%) y obesidad (5.6%), seguido por el desayuno de mejorable calidad con (8.0%) de sobrepeso y (2.9%) de obesidad. Los resultados indican que es importante el consumo del desayuno de buena calidad ya que su omisión está relacionada con altos porcentajes de sobrepeso y obesidad, además que los estudiantes se encuentran en pleno crecimiento y desarrollo tanto físico como mental. Según la prueba estadística se encontró relación entre las variables estudiadas con un nivel de significancia de (p<0.01).
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSA
dc.subjectcalidad del desayuno
dc.subjectestado nutricional
dc.subjectestudiantes
dc.titleRelación entre la calidad del desayuno y estado nutricional en estudiantes del nivel primario del distrito de Cerro Colorado, Arequipa 2018
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución