Tesis
“Evaluación de parámetros de cultivo y análisis de la composición nutricional de la microalga Scenedesmus sp endémica del lago Titicaca en condiciones de laboratorio”
Fecha
2018Autor
Huancollo Chambi, Evelyn Yulisa
Institución
Resumen
En el laboratorio continental IMARPE-Puno y en el laboratorio de productos alternativos y curados de la Escuela Profesional de Ingeniería Pesquera - Universidad Nacional de san Agustín, durante 4 meses (Enero, Febrero, Marzo y Abril) se realizó la investigación “EVALUACIÓN DE PARAMETROS DE CULTIVO Y ANÁLISIS DE LA COMPOSICIÓN NUTRICIONAL DE LA MICROALGA Scenedesmus sp ENDÉMICA DEL LAGO TITICACA EN CONDICIONES DE LABORATORIO”, cuyo objetivo fue evaluar los efectos de la Temperatura y pH en el desarrollo de la microalga Scenedesmus sp endémica del Lago Titicaca. Utilizando un DCA con cuatro tratamientos y un control, con métodos estándar para determinar Proteínas, Carbohidratos, grasas y cenizas de la harina de la mejor producción de Scenedesmus, para luego comparar estos resultados con una harina de otra especie cultivada de Scenedesmus, teniendo los resultados evaluados durante 13 días:1)La temperatura óptima para el cultivo de Scenedesmus del Titicaca es del T2 (25.7 °C) y un pH de 8.39; condiciones donde se tuvo la máxima producción 9726385 cel/ml promedio, como valores bromatológicos se tuvo: proteínas 36.14%, grasas 8.57%, cenizas 11.43% y humedad 89.32%; convirtiendo la harina de Scenedesmus en una gran alternativa para usos alimentarios por sus cualidades nutricionales que son muy atractivas.