Tesis
Evaluación de la Cáscara de Naranja (citrus cinensis) como material adsorbente Natural de Ion metálico Cu(II)
Fecha
2018Autor
Aguilar Salas, Melizza Beatriz
Flores Rodriguez, Cynthia Pamela
Institución
Resumen
El presente trabajo de investigación está enfocado a mostrar como una alternativa de adsorbente natural a la cáscara de naranja “Citrus cinensis” de las dos variedades de jugo y huando, para la adsorción del ion metálico Cu(II) de una solución sintética. Estos materiales fueron desmetoxilados con NaOH y reticulados con CaCl2 para aumentar los sitios de activación, favoreciendo de esa manera la adsorción de Cu(II). Se han considerado como variables independientes el pH, el tiempo de contacto y el tamaño de partícula siendo los niveles utilizados 2, 3, 4 y 5 para el pH, 0.5, 1.0, 1.5 y 2.0 horas para el tiempo de contacto y 210, 297, 595 y 640 µm para el tamaño de partícula, para determinar el porcentaje de remoción y a partir de estos resultados se han obtenido las isotermas de Langmuir y Freundlich. De las pruebas realizadas para el efecto del pH en el proceso de adsorción de Cu(II) se obtuvo 4.0, el porcentaje de remoción de Cu(II) y la máxima capacidad de adsorción fueron: 35.6447% y qmax = 8.2850 mmol/g para la cáscara de naranja (Citrus cinensis)-Jugo y 3.0, el porcentaje de remoción de Cu(II) y la máxima capacidad de adsorción fueron: 25.7296% y 8.1499mmol/g para la cáscara de naranja (Citrus cinensis)-Huando; siendo estos valores de mayor eficiencia. Las pruebas sobre el efecto de tiempo ideal de contacto fueron de 2 horas, el porcentaje remoción de Cu(II) y la máxima capacidad de adsorción por biomasa fueron: 25.213% y 6.1349 mmol/gr para la cáscara (Citrus cinensis)-Jugo, 60.1346% y 15.6739 mmol/gr para la cáscara la (Citrus cinensis)-Huando. Las pruebas sobre el efecto de tamaño de partícula fueron de 297 µm siendo este de mayor eficiencia, el porcentaje remoción de Cu(II) y la máxima capacidad de adsorción por biomasa fueron: 10.157% y 4.0257 mmol/gr para la cáscara (Citrus cinensis)-Jugo, 20.1346% y 3.0778 mmol/gr para la cáscara (Citrus cinensis)-Huando. Lográndose un mayor rendimiento en la cáscara de naranja (Citrus cinensis)-Jugo para actuar como adsorbente.