Tesis
Quitosano y almidón como recubrimiento biodegradable para prolongar la vida útil en palta (Persea americana Mill.) cultivar fuerte
Fecha
2017Autor
Guerreros Espinoza, Maribel Urbana
Institución
Resumen
El presente trabajo de investigación titulado “Quitosano y almidón como recubrimiento biodegradable para prolongar la vida útil en palta (Persea americana Mill.) cultivar Fuerte”, se llevó a cabo en el laboratorio de fisiología post cosecha en la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de San Agustín, región, provincia y distrito de Arequipa, entre los meses de octubre y noviembre, con el objetivo de prolongar la vida útil de los frutos de palta (Persea americana Mill.) cultivar ‘Fuerte’. Se plantearon los siguientes tratamientos: quitosano 1% (A0Q1); Quitosano 3% (A0Q3); Almidón papa + quitosano 1% (PQ1); Almidón papa + quitosano 3% (PQ3); Almidón Maíz + quitosano 1% (MQ1); Almidón Maíz + quitosano 3% (MQ3); Almidón de papa (PQ0), Almidón de maíz (MQ0) y el testigo (A0Q0); el diseño empleado fue de Bloques Completos al Azar con 9 tratamientos y tres repeticiones, donde se distribuyó los tratamientos al azar dentro de cada bloque; las características evaluadas fueron: contenido de azúcar, porcentaje de aceite, porcentaje de peso seco, porcentaje de humedad, pH, acidez titulable, desórdenes fisiológicos y análisis sensorial; los resultados fueron sometidos al ANVA correspondiente y se utilizó la prueba de significación de Duncan (p < 0,05) para determinar la existencia o no de diferencias estadísticas entre tratamientos y entre bloques. Se concluye que los mejores tratamientos a los 5, 10, 15, 20 días presentaron los siguientes valores de 8,01 a 8,4 de Grados Brix, 13,54 a 14,85 % de contenido de aceite, 30,2 a 32,96 % de materia seca, 67,04 a 69,8 % de humedad, 7,38 a 7,7 de pH, 0,10 a 0,16 de acidez titulable, comparado con el testigo que culminó su vida útil a los 15 días con 9,6 Grados Brix, 13,5 % de aceite, 30,7 % de materia seca, 69,3 % de humedad, 7,13 pH, 0,18 de acidez titulable, se observó en la evaluación de colorimetría que los carotenoides, ß-caroteno van aumentando conforme el fruto va madurando, según lo evaluación cualitativa de los panelistas no presentaron cambios en la calidad organoléptica.