Tesis
Estudio del efecto del pH y la concentración de mordiente en el teñido sobre sustrato de alpaca Suri con colorantes naturales de estructura Curcuminoide, Xantófila y Antroquinónica
Fecha
2014Autor
Cavenago Benites, Maira Fe
Córdova Valencia, Alejandra
Institución
Resumen
Se ha realizado una investigación del teñido de 3 tipos de colorantes naturales de estructuras: Curcuminoide ( Colorante proveniente de la planta Cúrcuma Longa: Palillo, nombre comercial Globe Yellow 7%), Xantófila (Colorante proveniente de la planta Bixa Orellama: Achiote, nombre comercial Globebix EXL), y Antroquinónica ( Colorante proveniente del insecto Grana Cochinilla, nombre comercial Carmin Liquido 3K ), sobre sustrato de alpaca Suri, trabajando como variables el pH y la concentración de mordiente alumbre, y definiendo como parámetros las características propias del sustrato y en base a bibliografía los parámetros de teñido que se realizan para procesos en fibras proteicas con colorantes sintéticos. Siendo el pH directa causa de los cambios de matiz para los 3 tipos de colorantes, los resultados fueron que a menor pH, la igualación del teñido se ve afectada, sin embargo la calidad del hilado se conserva. A pH básico la fibra proteica de alpaca Suri se ve dañada, con buen cubrimiento punta raíz. Respecto a la cantidad de mordiente alumbre, la bibliografía indica que una cantidad excesiva de mordiente alumbre podría dañar la calidad del hilado, por lo que las pruebas preliminares partieron desde 2.5% de alumbre, terminando en 25%, siendo esta ultima la que dio mejores resultados respecto a solideces, matiz brillante y la resistencia del hilado se ve conservada.