dc.creatorMamani Quispe, Yessenia Rosario
dc.creatorQuispe Navarro, Miguel Angel
dc.date.accessioned2017-09-10T14:41:10Z
dc.date.accessioned2022-10-26T22:20:37Z
dc.date.available2017-09-10T14:41:10Z
dc.date.available2022-10-26T22:20:37Z
dc.date.created2017-09-10T14:41:10Z
dc.date.issued2017
dc.identifierhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/2445
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4854480
dc.description.abstractEl presente estudio tiene por finalidad evaluar la calidad proteica de la mezcla de harinas de kiwicha germinada y garbanzo (2:1) y su efecto en la recuperación nutricional y en diversos órganos en ratas albinas inducidos a desnutrición. Para lo cual se emplearon 36 unidades experimentales, divididas en dos grupos, 20 unidades experimentales para pruebas biológicas y 16 unidades experimentales para la etapa de recuperación nutricional. Determinándose la valoración química mediante el computo aminoacídico, lo cual en la formulación de harinas no presento aminoácidos limitantes, evidenciándose la mejora en la calidad proteica de los alimentos presentes. Para la prueba de Relación de Eficiencia Proteica (PER) se consideró un grupo control conformado por 4 ratas y un grupo experimental de 4 ratas, alimentadas por 28 días con una dieta a base de caseína y dieta experimental, obteniendo valores de PER en el grupo control y experimental de 2.22 y 2.17 respectivamente; no habiendo diferencia significativa (p = 0.473). Para las pruebas de Retención Neta de Proteínas (NPR), Utilización Neta de Proteína (NPU), Digestibilidad Verdadera (DV), se consideraron grupo blanco, grupo control y grupo experimental, alimentados por 10 días cuyos valores obtenidos fueron: para Retención Neta de Proteínas (NPR) en los grupos control y experimental fueron 1.84 y 1.73 respectivamente, habiendo diferencia significativa (p = 0.000); para la Utilización Neta de Proteína (NPU) en los grupos control y experimental fueron de 90.9 y 80.1 respectivamente, habiendo diferencia significativa (p = 0.000) y para la Digestibilidad Verdadera (DV) en los grupo control y experimental fueron de 96.2 y 96.6 respectivamente, no habiendo diferencia significativa (p = 0.620). Utilizando la prueba de Chi- cuadrado, se demuestra estadísticamente que existe diferencia significativa para NPR y NPU, respecto a la digestibilidad no existe diferencia significativa entre el grupo control y experimental. Respecto al comportamiento de las medidas morfométricas como el peso corporal, longitud corporal y longitud de la cola del grupo control y experimental para la etapa de desnutrición se obtuvieron los siguientes resultados: Para el peso corporal, existe diferencia significativa (p=0.026); para la longitud corporal, no existe diferencia significativa (p=0.262) y para la longitud de la cola, no existe diferencia significativa (p=0.083). Al utilizar la prueba Kruskal – Wallis se muestra estadísticamente que existe diferencia significativa en el peso corporal, respecto a la longitud corporal y longitud de cola no existe diferencia significativa entre los grupos control y experimental. El comportamiento de las medidas morfométricas del peso corporal, longitud corporal y longitud de la cola del grupo control y experimental para la etapa de recuperación nutricional se obtuvieron los siguientes resultados: Para el peso corporal, existe diferencia significativa (p=0.023); para la longitud corporal, existe diferencia significativa (p=0.044) y para la longitud de la cola, no existe diferencia significativa (p=0.616). Al utilizar la prueba Kruskal – Wallis se muestra estadísticamente que existe diferencia significativa en el peso corporal y longitud corporal, respecto a la longitud de cola no existe diferencia significativa entre los grupos control y experimental. Al utilizar la Prueba De Especificidad de Tukey, en relación al comportamiento de los órganos, a nivel del cerebro no existe diferencia significativa, respecto al hígado y páncreas si existe diferencia significativa entre la etapa de desnutrición y recuperación. Por todo esto, es que la formulación de harinas de kiwicha germinada y garbanzo en proporción (2:1), presenta efecto en la recuperación nutricional y en diversos órganos de este presente estudio.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSA
dc.subjectNutrición y dietética
dc.subjectCalidad proteica
dc.subjectRecuperación nutricional
dc.subjectkiwicha
dc.subjectGarbanzo
dc.subjectDesnutrición
dc.subjectRata albina
dc.titleEfecto de la calidad proteica de la mezcla de harinas de kiwicha germinada y garbanzo (2:1) en la recuperación nutricional y en los diversos órganos en ratas albinas inducidos a desnutrición, Arequipa 2016
dc.typeTesis


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