dc.contributorPalacios Carranza, Elsa Lidia
dc.creatorRomero Prado, Tania Janeth
dc.date.accessioned2021-06-15T18:10:01Z
dc.date.accessioned2022-10-26T02:48:46Z
dc.date.available2021-06-15T18:10:01Z
dc.date.available2022-10-26T02:48:46Z
dc.date.created2021-06-15T18:10:01Z
dc.date.issued2021-06-15
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.13032/22531
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4848046
dc.description.abstractLa anemia es un problema estructural que se acentúa por las desigualdades económicas, sociales y culturales, y se manifiestan por la pobreza, precariedad de las condiciones de la vivienda (respecto al acceso de agua y saneamiento), desconocimiento de las familias sobre la importancia de la alimentación saludable y los hábitos alimenticios, entre otros factores, todo ello atenta contra el desarrollo integral de los niños y las niñas y por ende, contra el ejercicio de sus derechos en el presente y futuro (7). El plan multisectorial de lucha contra la anemia establece las acciones e intervenciones efectivas que deben ser implementadas de manera articulada, intersectorial e intergubernamental por las entidades de gobierno nacional, de los gobiernos regionales y gobiernos locales, así como por la sociedad civil y la comunidad organizada, para la prevención y reducción de la anemia en niñas y niños menores de 36 meses (7). El trabajo académico se realiza a través de la problemática que se presenta en la comunidad de Recuayhuanca, presentando muchos factores, de las cuales podemos resaltar, una inapropiada alimentación dela gestante durante el embarazo, no consumo de sulfato ferroso durante el embarazo, no consumo de tratamiento preventivo durante los 4 y 5 meses, una inadecuada alimentación complementaria, añadido a esto problemas de parasitosis, desnutrición, y el poco conocimiento e interés de las madres sobre una adecuada alimentación y ricos en hierro. es por ello que los cuidadores de los niños menores de 3 años deben desarrollar adecuados hábitos alimenticios; ejecutar medidas preventivas como: consumo de alimentos 5 ricos en hierro y conocer la importancia del diagnóstico y adherencia al tratamiento, para disminuir los casos de anemia. Según reportes presentados en el 2019, el Puesto de Salud de Recuayhuanca presentó el 50% de casos de anemia, lo que aumenta la tasa de morbilidad en esta población infantil (8). señalaremos que la anemia en los niños menores de 3 años diagnosticados en la Comunidad de Recuayhuanca es un problema que repercute en el niño retraso en el desarrollo cognoscitivo. Se presentan evidencias que en la actualidad el problema de la anemia puede causar disminución de crecimiento e incremento de la morbilidad. Por ello el presente trabajo académico, busca fomentar hábitos alimentarios y contribuir con la disminución en el porcentaje de niños menores de 3 años con anemia a través de: capacitación al personal de salud, incremento de actividades preventivo-promocional, sesiones educativas y demostrativas a las madres sobre prácticas saludables en alimentación, importancia y benéfico de alimentación balanceada y ricos en hierro, participación de líderes de la comunidad en actividades de difusión sobre la anemia, seguimiento y monitoreo sobre el consumo y dosis correcta del sulfato ferroso. Como personal de salud de Enfermería, espero contribuir en la disminución del índice de anemia en la población de niños menores de 3 años que acuden al P.S de Recuayhuanca.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Católica Los Ángeles de Chimbote
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Católica Los Ángeles de Chimbote
dc.sourceRepositorio Institucional - ULADECH
dc.subjectHábitos Alimenticios
dc.subjectAnemia
dc.titleFomentando los adecuados hábitos alimenticios de niños menores de 3 años con anemia en la comunidad de Recuayhuanca-Marcara, 2020
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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