info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Gestión de calidad en la competitividad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro hoteles en la provincia de Leoncio Prado periodo 2017
Autor
Escalante Lopez, Billy Michael
Resumen
El presente trabajo de investigación ha tenido por objetivo la caracterización y
gestión de calidad en la competitividad de las micro y pequeñas empresas en el
sector rubro – Hoteles en la provincia Leoncio prado, Periodo 2017.Para elaboración
del presente trabajo se utilizó una muestra de 8 MYPES dedicados a los Hoteles. Se
logró aplicar un cuestionario de 19 preguntas obteniendo los siguientes resultados:
Con respecto al perfil de los representantes legales de las MYPES el 62.5% de los
encuestados están en la edad de 36 a 50 años y el 62.5% de los encuestados
corresponden al género masculino, y el 75% tiene el grado de instrucción
universitaria completa. Con respecto a los perfiles de las MYPES 50% tiene más de 2
años en el mercado, el 100% de las MYPES son formales; él 63% tiene entre tres
trabajadores eventuales y el 37% tiene trabajadores permanentes, el 100% se formó
para subsistir. En cuanto a la gestión de calidad el 100% de las MYPES utilizan
redes sociales para la atención de sus clientes, el 50% utilizan publicidad a través de
los medios de las MYPES , el 62% de los trabajadores consideran que el aspecto y
estado físico de las instalaciones son muy buenas, el 50% de las MYPES capacita a
los trabajadores de las MYPES cada 3 años, el 100% de las MYPES dijeron que la
competitividad es bueno para el buen desempeño de las MYPES, el 100% de las
MYPES asesoran a sus clientes, el 100% de las MYPES atienden rápido a los
clientes, el 100% de las MYPES procesan rápido el pago de los clientes , el 100% de
las MYPES si responden a los reclamos de los clientes por el servicio brindado.
Llegando a la siguiente conclusión que la mayoría de las MYPES están bien
organizados y todos aprueban la competitividad como alternativa del buen
desempeño.