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Gestión de la calidad e higiene y saneamiento en los alimentos de las MYPES, rubro restaurantes en Lambayeque, año 2020
Author
Yamunaquè Calderón, Luisa
Institutions
Abstract
Esta investigación tuvo como objetivo general “Determinar la gestión de la calidad e higiene y saneamiento en los alimentos de las MYPES, rubro restaurantes en Lambayeque, año 2020. Tuvo un diseño descriptivo no experimental - transversal, se aplicó un muestreo de 384 clientes que contestaron un cuestionario de 10 preguntas referidos a la variable gestión de la calidad, cuyos resultados fueron: 59,4% se aplican mecanismos de control; 71,3% indica que existe supervisión en los procesos; 70,2% indica que siempre hay un trato adecuado y 77,8% indica que los restaurantes están en constante innovación. Se identificó una población conformada por 41 trabajadores que respondieron un cuestionario de 12 preguntas referidas a la variable higiene y saneamiento de los alimentos cuyos resultados mostraron que: 66,6% siempre se escogen a los proveedores, 73,3% siempre se eligen los mejores costos, 75,6% los alimentos siempre son categorizados; 80,0% existe un adecuado sistema de almacenamiento de alimentos; 77,7% del personal cumple con los procedimientos normados antes, durante y para servir los alimentos. Se concluye que la gestión de la calidad e higiene y saneamiento en los alimentos de la MYPES rubro restaurantes del distrito de Lambayeque; tiene empresas que aplican mecanismos que favorecen la satisfacción de los clientes y donde se aplican medidas de control en sus procesos priorizando las necesidades de los clientes por lo que
siempre están innovando, garantizando su permanencia en el mercado.