info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Influencia de la temperatura sobre la actividad antibacteriana del Hipoclorito de Sodio al 3% frente a enterococcus faecalis ATCC 29212
Autor
Tirado Tafur, Elsa Mirella Florinda
Resumen
El objetivo de la investigación fue determinar la influencia de la temperatura sobre la actividad antibacteriana del hipoclorito de sodio al 3% frente a cepas de Enterococcus faecalis ATCC 29212. El diseño de la investigación fue transversal, experimental, prospectivo y analítico. La muestra estuvo conformada por 40 placas Petri, distribuidos equitativamente en cada sistema de ensayo, los tres sistemas fueron sometidos a pruebas de susceptibilidad con el irrigante a 37 °C; 40 °C y 45 °C, luego fueron diluidas, para realizar las microdiluciones seriadas, y favorecer el conteo de colonias, se cultivaron y se realizó el recuento de UFC a las 24 horas después de su incubación a 37 °C, luego se multiplicó por la inversa de la dilución, y se expresó en UFC/ml. El grupo control no fue sometido a ninguna prueba. De la estadística descriptiva e inferencial se utilizó para datos no normales U de Mann-Whitney y KRUSKAL WALLIS. Los resultados en relación al conteo de UFC, mostraron los valores de 2.38 x 107 a 37 °C, 1.31 x 105 a 40 °C y 9.23 x 102 a 45 °C. Se encontró diferencia entre los grupos de estudio y el grupo control, pero no entre los grupos del hipoclorito de sodio al 3% a 45 °C, 40 °C y 37 °C. Se concluye que la temperatura no influye sobre el efecto antibacteriano del hipoclorito de sodio al 3% frente a la cepas de Enterococcus faecalis ATCC 29212