info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Propuesta de mejora de los factores relevantes de la tributación del restaurante cautivo de Ayabaca - Sullana en el año 2019
Autor
Mena Calderon, Francy Yosely
Resumen
El trabajo de investigación tuvo como objetivo general, Determinar las oportunidades de la Tributación que mejoren las posibilidades en el Restaurante Cautivo de Ayabaca – Sullana en el año 2019. La investigación fue descriptiva – no experimental, se escogió de muestra al Contador de la empresa, por ser la persona más idónea en dar datos respecto a tributos.
Obteniendo los siguientes resultados: tiene crédito fiscal no considerado en la determinación de su IGV por no cumplir con los requisitos formales y sustanciales de acuerdo a los Artículos 18º y 19º de la Ley del IGV, tales como gastos relacionados a un vehículo de propiedad del hermano de la dueña del restaurante, recibos de energía eléctrica y de agua relacionados a un local alquilado por el que no se tiene contrato de arrendamiento, y compras efectuadas con boletas de venta. Se concluye que, la Empresa Restaurante Cautivo de Ayabaca debe regularizar gastos y créditos que le permitan reducir su carga tributaria y fiscal, para ello se realizó un detalle de documentos por regularizar.