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Nutrición de la mujer antes y durante el embarazo y resultados maternos perinatales
Fecha
2021Autor
Castro Silupu, Miriam Y.
Bazán Ramírez, Aldo
Institución
Resumen
El estado nutricional de la madre antes y durante el embarazo se constata en los últimos años como uno de
los factores ambientales más influyentes en el desarrollo fetal. Este estudio se centra en las primeras fases
del proceso de gestación o periodo periconcepcional: preconcepción, concepción, implantación, placentación y
embriogénesis; puesto que representan un paso crítico en los resultados del embarazo. Se realizó una revisión
bibliográfica de la evidencia del impacto de la nutrición materna antes y durante el embarazo en los resultados de
salud materna, e infantil y se incluyó 50 artículos que fueron identificados mediante búsquedas en bases de datos
de PubMed, Scopus, y Google Académico. Los ensayos de intervención y los estudios observacionales muestran
que la suplementación con ácido fólico periconcepcional redujo significativamente el riesgo de defectos en el tubo
neural. Los estudios observacionales sugieren que la ingesta preconcepcional y periconcepcional de suplementos
de vitaminas y minerales están asociados con un riesgo reducido de tener hijos con bajo peso al nacer y / o una
edad gestacional pequeña (PEG) y partos prematuros (PPT).