info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Incorporación del mucílago de café para elevar la resistencia a la compresión del adobe convencional en Jaén 2021
Fecha
2021Autor
Cansino Olivera, Alex Franklin
Olano Vásquez, Mily
Institución
Resumen
La presente investigación titulada “Incorporación del mucilago de café para
elevar la resistencia a la compresión del adobe convencional en Jaén 2021”
tuvo como objetivo principal, evaluar la resistencia a la compresión del adobe
reforzado con adición de mucilago de café en Jaén 2021.
El tipo de investigación fue aplicada y de diseño experimental debido a que se
evaluara la resistencia a la compresión de las distintas muestras con
incorporación de mucilago de café, siendo desarrolladas bajo ensayos de
laboratorio, granulometría, límites de Atteberg, contenido de humedad, peso
específico, clasificación de suelos y resistencia a la compresión de adobes.
Nuestra muestra de estudio fue un total de 24 especímenes de adobe. Se aplicó
como instrumento fichas técnicas normalizadas.
Los resultados obtenidos de los 4 diseños de adobe demostraron que la
incorporación de mucilago de café con porcentajes de 0%, 12%, 16% y 20%
para la fabricación de los adobes, permitieron obtener resultados favorables de
resistencia a la compresión de 15.55 kg/cm2, 20.01 kg/cm2, 23.01 kg/cm2,
27.97 kg/cm2. En conclusión, sede terminando que a mayor porcentaje de
mucilago de café aumenta su resistencia a la compresión.