info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Producción y comercialización de jugos para niños a base de plátano bellaco
Fecha
2019Autor
Pardavé Jauregui, Alejandra Mercedes
Rojas Ruiz, Edison
Romani Rodriguez, Mario Abner
León Ramos, José Enrique
Leiva Baylón, Leticia Maruja
Institución
Resumen
El presente proyecto de investigación tuvo como finalidad determinar la viabilidad
comercial, técnica, económica y financiera desde las fases de pre-operación,
implementación y puesta en marcha de una planta de producción de jugo de plátano para
niños en base a plátano bellaco
En el Capítulo I se detallan los aspectos generales de la empresa, tales como la
razón social, horizonte de evaluación, actividad económica y se define el giro del negocio
otorgando las características y especificaciones técnicas del jugo de plátano.
En el Capítulo II se consideraron los factores del entorno analizados desde el
punto de vista del Macro entorno y del Micro entorno; vinculando el proyecto de
investigación a las leyes, normas y reglamentos vigentes a nivel nacional e internacional,
asimismo la relación que existe con el perfil Político, Económico, Social, Tecnológico y
Ecológico.
En el Capítulo III se desplegó el Plan estratégico estableciéndose la misión, visión,
análisis FODA que definió las estrategias para el desarrollo de nuestro jugo de plátano en
base a plátano bellaco.
En el Capítulo IV, se desarrolló el estudio del mercado utilizando herramientas de
investigación cualitativa y cuantitativa en los distritos de la Zona 6 y 7 de Lima
Metropolitana, obteniendo resultados alentadores acerca de la oportunidad establecida
por nuestro negocio, diseñándose un plan de comercialización basado en estrategias
para la penetración del mercado el cual está detallado por fases durante el horizonte del
proyecto.
En el Capítulo V, se estableció el tipo de sociedad, organigrama, políticas de la
empresa, estructura organizacional y requerimientos cuantificados de personal tanto en la
parte administrativa como en planta. En el Capítulo VI, se realizó un análisis de localización a nivel Macro y Micro para
determinar la ubicación adecuada de la planta de producción, se detalló la descripción del
proceso productivo, y los requerimientos en cuanto a capacidades de maquinarias y
equipos necesarios para el proceso productivo de fabricación del jugo de plátano.
En el Capítulo VII, se cuantificó la inversión total requerida para el proyecto,
seleccionándose el financiamiento adecuado a lo largo del proyecto considerando las
proyecciones del flujo de ingresos y egresos en cada uno de los años del proyecto,
En el Capítulo VIII, se desarrollaron los estados financieros proyectados durante el
horizonte del proyecto, considerando y estimando los flujos para definir el Estado de
Ganancias y Pérdidas, Flujo de Caja Económico y Flujo de Caja Financiero.
Finalmente, en el capítulo IX se realizó la evaluación económica - financiera
calculando el costo de oportunidad, costo de la deuda y el costo promedio de capital
ponderado, estimando los resultados de las operaciones mediante indicadores
financieros y posteriormente se realizó la evaluación económica financiera del proyecto
evidenciándose la viabilidad económica y financiera del proyecto.