info:eu-repo/semantics/masterThesis
Programa de capacitación para fortalecer la competencia digital en los docentes del I ciclo de la carrera profesional de Gastronomía y Arte Culinario de un instituto de educación superior tecnológico público de Andahuaylas
Autor
Cárdenas Serna, Ronald
Institución
Resumen
La presente investigación propone el diseño de un programa de capacitación para
fortalecer la competencia digital en los docentes del I ciclo de la carrera profesional de
Gastronomía y Arte Culinario de un instituto de educación superior tecnológico público de
Andahuaylas. La investigación está enmarcada bajo el paradigma sociocrítico, enfoque
cualitativo, de tipo aplicada educacional y con un diseño no experimental. Las técnicas para
la recolección de datos son de corte cualitativo y cuantitativo como la entrevista, la
observación y la encuesta, cuyos instrumentos son dos guías de entrevista semiestructurada,
una guía de observación de clase estructurada y dos cuestionarios. El diagnóstico, muestra
que los docentes no reflexionan a partir de su desempeño profesional, utilizan las TIC como
un fin en sí mismo y no como un medio que redunde positivamente en el aprendizaje de los
estudiantes. También, presentan debilidad para diseñar y usar recursos digitales; evaluar y
usar las TIC, información y fuentes confiables, pertinentes y con sentido ético. A partir del
diagnóstico, se modela un programa de capacitación cuyo sustento es el enfoque
socioformativo, el enfoque de gestión de conocimientos, la gestión del conocimiento y el
enfoque de gestión de recursos humanos. Finalmente, se concluye que la propuesta de
solución, aún más en una educación a distancia, mejore el proceso de mediación y
acompañamiento de los docentes a los estudiantes utilizando como recurso las TIC y
contribuya al fortalecimiento de la competencia digital y trascienda a la comunidad
educativa.