info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Propuesta para la producción y comercialización de carne saludable de novillo envasada al vacío en Lima - Perú
Fecha
2019Autor
Lizárraga Morán, Piero Alberto
Institución
Resumen
Este trabajo fue desarrollado con el fin de obtener carne suave, estandarizada, de muy
buena calidad y sobre todo saludable, este tipo de carne es obtenida a partir de una
propuesta de crianza natural, la cual consiste en asegurar cada una de las etapas de
crianza de los animales, iniciando con la adquisición de animales de raza, en donde los
primeros días de nacidos se les suministra el respectivo calostro, sustancia muy
importante y necesaria para aumentar las defensas del ternero contra posibles
enfermedades, esta sustancia era suministrada los 4 a 5 primeros días de nacidos, luego
los terneros eran adquiridos y llevados al establo “La Julita”, eran colocados en sus
cunas, que les proveían de sombra, abrigo y cobijo y en donde se les suministraba 5
litros de leche por día a cada ternero, 2 litros y medio en la mañana y 2 litros y medio en
la tarde, se les aplicaba en esta etapa vitaminas liposolubles (A,D,E,K) y vitaminas
hidrosolubles (C y complejo B), posteriormente se les realizaba un destete precoz a los 2
meses de edad, luego entraban a una etapa de recría, se colocaba a los animales en
corrales en lotes por edades o con muy poca diferencia de edad, con el fin de evitar
peleas desiguales por espacio, sombra, comida o agua, a los animales se les
suministraba forrajes, alimento balanceado, vitaminas y sales minerales, esta etapa
duraba 15 meses y 1 semana, posteriormente los animales eran llevados a un corral en
donde se realizaba la etapa de acabado o terminación, este periodo duraba 3 semanas,
en donde a los animales se les proveía de mayor cantidad de forraje, alimento
balanceado mucho más rico en proteínas, carbohidratos y grasas, así como también, se
les suministraba sales minerales especiales para el mejor acabado de los mismos, luego
el animal mejor acabado era seleccionado para llevarlo al camal para ser beneficiado.