Artículos de revistas
Los efectos de la nutrición parenteral sobre el metabolismo de los lípidos
Fecha
2019-06-01Registro en:
Salazar H., Militza, M., Belen M. Los efectos de la nutrición parenteral sobre el metabolismo de los lípidos. Boletín de Malariología y Salud Ambiental. 2019; 59(3): 88-93.
1690-4648
Autor
Salazar, Hernández
Militza, Marruffo
Belén, Marisol
Institución
Resumen
La administración de una dieta líquida artificial directamente en la cavidad gástrica o intestinal, o en la sangre venosa está bien diseñada y se usa ampliamente para fines clínicos. Es especialmente ventajoso para pacientes que no pueden tolerar la alimentación oral. Sin embargo, dicha alimentación por vía parenteral parece causar problemas clínicos como esteatosis o colestasis. Este artículo examinó los efectos de tres vías diferentes de administrar la misma dieta líquida sobre el metabolismo de los lípidos en el hígado y los tejidos adiposos, y analizó los posibles factores que contribuyen a un metabolismo de los lípidos alterado.