Artículos de revistas
Leche y Estreptococos
Fecha
2004Registro en:
Céspedes J. Leche y Estreptococos. Kiru. 2004; 1(2):91-101.
24010-2717 (versión electrónica)
Autor
Céspedes, Jacqueline
Céspedes, Jacqueline
Institución
Resumen
La leche constituye uno de los alimentos básicos
del ser humano desde que nace y durante su
proceso de desarrollo y crecimiento por las
aportaciones de nutrientes que ésta le brinda.
La leche evaporada y la leche en polvo, comúnmente empleadas, contienen componentes
que han sido cuestionados en el proceso
de caries dental.
Algunos de los componentes de la leche
evaporada y de la leche en polvo, como los
carbohidratos, lactosa y sacarosa, han llevado
a discrepancias sobre su probable poder
carlogénico.
Estos componentes constituyen sustratos de
importancia, ya que constituyen medios
favorables para el metabolismo de bacterias
sacarolíticas y acidófilas de importancia en el
desarrollo de caries dental como el Streptococos
del grupo mutans y su presencia podría favorecer
el desarrollo y proliferación de bacterias, como
la antes mencionada.
La falta de estudios que permiten esclarecer este
hecho, como las relacionadas al tipo de leche
empleada en nuestro medio, han llevado al
presente estudio cuya finalidad pretende
esclarecer si la leche evaporada o la leche en
polvo influye en el aumento de Streptococos del
grupo mutans en saliva.