dc.date.accessioned2022-01-18T19:34:42Z
dc.date.available2022-01-18T19:34:42Z
dc.date.created2022-01-18T19:34:42Z
dc.date.issued2012
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12866/11168
dc.identifierhttps://doi.org/10.1590/s1726-46342012000100029
dc.description.abstractDurante muchos años se pensó que el aumento de la hemoglobina (Hb) en la altura debería modificar el valor de la normalidad, elevando el punto de corte de la Hb para definir anemia según la altitud de residencia (2). Este ajuste es matemático y no basado en ninguna definición clínica. Esto determina, por ejemplo, que en una gestante de Cerro de Pasco (4330 m de altitud), el punto de corte de la Hb para definir anemia sea de 14,5 g/dL(2) y según la clasificación a nivel del mar (3), a ese nivel, tendría eritrocitosis, lo cual genera un gran dilema.
dc.languagespa
dc.languageeng
dc.publisherInstituto Nacional de Salud
dc.relationRevista Peruana de Medicina Experimental y Salud Pública
dc.relation1726-4642
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.subjectAltitude
dc.subjectletter
dc.subjectanemia
dc.subjectworld health organization
dc.titleDiferencias en la detección de anemia en la altura según la Organización Mundial de la Salud Réplica de autores
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


Este ítem pertenece a la siguiente institución