dc.contributorFalcón Pérez, Néstor Gerardo
dc.contributorShiva Ramayoni, Carlos Martín
dc.date.accessioned2019-04-01T20:01:27Z
dc.date.accessioned2022-10-25T18:37:52Z
dc.date.available2019-04-01T20:01:27Z
dc.date.available2022-10-25T18:37:52Z
dc.date.created2019-04-01T20:01:27Z
dc.date.issued2019
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12866/6414
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4781366
dc.description.abstractEl estudio tiene como objetivo determinar las principales causas de los decomisos de vísceras de bovinos faenados en un matadero de la ciudad de Lima durante el periodo 2016-2017 y evaluar la rastreabilidad de las mismas. La información obtenida para la realización el estudio incluyeron principalmente las fichas de inspección ante mortem y post mortem; junto a estas se desarrollaron cuadros mensuales del informe de faena donde cabe resaltar la información de su origen, que nos permitió saber si existe la relación entre el decomiso con su origen del ganado, evaluándose lugares endémicos de la enfermedad causal. La información fue recopilada en una base de datos en el programa Microsoft Excel, la cual fue resumida mediante estadística descriptiva representada a través de tablas de frecuencia. Del total de las vísceras rojas decomisadas, el hígado fue la víscera que tuvo una mayor frecuencia de decomiso (78.5%), siendo la principal causa la distomatosis (76.3%), seguido por la degeneración (12%), absceso (6.5%) y hemorragia (4.5%) en los años 2016-2017. La segunda víscera roja más decomisada fueron los pulmones (21%), cuyas causas de decomiso fueron la hemorragia (67%), neumonía (24%), otros afecciones como los tumores, la degeneración y abscesos en menor porcentaje. En cuanto a las vísceras blancas no se obtuvo mayor porcentaje de decomiso. La relación entre el origen del ganado con el decomiso de las vísceras es muy relativa. En su mayoría, las vísceras decomisadas son de ganado proveniente de diferentes provincias de la sierra del Perú, (principalmente de Pasco y Huánuco) que llegan al matadero directo como viajero, o que son comprados en ferias, se crían en Lima como ganado de engorde. Es así como llegan al matadero con su CSTI con el origen Lima. Todo esto nos indica que en provincia aún se tiene un déficit con el control de las enfermedades parasitarias como es el caso de la distomatosis o fasciolasis, que no es tratado o se prevee adecuadamente.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Peruana Cayetano Heredia
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.subjectBovinos
dc.subjectVísceras
dc.subjectMataderos
dc.titleCaracterísticas y rastreabilidad de vísceras bovinas decomisadas en un matadero de la ciudad de Lima-Perú. Periodo 2016 -2017
dc.typeTesis


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