Tesis
Oligosacáridos de la leche materna en mujeres peruanas con hijos con muy bajo peso al nacer
Fecha
2018Autor
Ochoa Woodell, Theresa Jean
Carcamo Cavagnaro, César Paul Eugenio
Institución
Resumen
Antecedentes: Uno de los componentes más abundantes de la leche materna son los oligosacáridos. Estas moléculas han probado efecto prebiótico, antimicrobiano y antiadherente, siendo un potencial agente protector frente a infecciones del período neonatal, entre ellos, la sepsis neonatal. Objetivos: Describir la composición y características de los oligosacáridos de la leche materna en madres peruanas con hijos con muy bajo peso al nacer e identificar si algún oligosacárido está asociado a menor riesgo de sepsis tardía. Materiales y métodos: Es un análisis de datos secundarios tomados de un ensayo clínico aleatorizado. Se realizó un estudio de tipo cohorte retrospectiva, donde participaron neonatos con peso al nacer de <1500 gr, con al menos una muestra de leche y seguimiento completo por 30 días. Los oligosacáridos fueron medidos por cromatografía líquida de alta presión. Los eventos de interés se evaluaron mediante un análisis de supervivencia usando análisis factorial para resumir las variables. Resultados: Se incluyeron 153 sujetos con 208 muestras de leche entre calostro y leche madura. Los oligosacáridos más abundantes fueron 2’-fucosillactosa, lacto-N-fucopentosa I y lacto-N-tetraosa. La frecuencia de fenotipo Secretor fue de 93%. Se encontró que el fenotipo Secretor tiene mayor concentración total de oligosacáridos que el fenotipo No Secretor (11.45 vs 7.78 gr/L). Un factor correlacionado con el oligosacárido fucosil- disialillacto-N-hexaosa (FDSLNH) parece tener un efecto protector frente a sepsis neonatal tardía. Conclusiones: Se halló una posible asociación entre FDSLNH y menor riesgo de sepsis tardía que debe ser confirmada por futuros estudios.