Tesis
Coagulación optimizada en el tratamiento de potabilización de agua: su efecto sobre la remoción de enteroparásitos
Enhanced coagulation during drinking water treatment: its effect on the removal of enteroparasites
Autor
Zerbatto, Mariel Guadalupe
Zerbatto, Mariel Guadalupe
Institución
Resumen
Se evaluaron los efectos de las modificaciones del pH de coagulación del proceso de potabilización en la remoción de materia orgánica natural, utilizando los coagulantes más comúnmente empleados en esta etapa y si estos cambios tienen algún impacto en la eliminación de quistes de Giardia intestinalis y ooquistes de Cryptosporidium spp.
Se empleó la prueba de jarras (jar test) para simular los procesos de coagulación, floculación y sedimentación. Para analizar la remoción de materia orgánica natural y estos protozoos fueron seleccionados diferentes coagulantes (sulfato de aluminio, cloruro férrico y polihidroxicloruro de aluminio) y cuatro niveles de pH. Para la coagulación optimizada se ensayaron pH 5,0; 6,5; 8,0 y durante la coagulación convencional no se realizó ninguna modificación del pH. Se realizaron un total de 84 ensayos. Para la identificación y recuento de (oo)quistes de enteroparásitos se empleó el método de inmunofluorescencia con anticuerpos monoclonales. La materia orgánica natural se midió por absorción de UV a 254 nm.
La remoción de materia orgánica natural, en la fuente de agua analizada para los tres coagulantes utilizados, fue semejante cuando se utilizó coagulación convencional. Similar conclusión se obtuvo durante coagulación optimizada a pH 5.
Para cloruro férrico a pH 5, se halló que la reducción de materia orgánica natural fue superior en un 13,7 %, respecto a la coagulación convencional. Este valor fue mayor que los hallados para ambos coagulantes de aluminio
La modificación de pH, no altera la eliminación de quistes de Giardia intestinalis y ooquistes de Cryptosporidium spp. To evaluate, the effects of changes in pH coagulation treatment process in removing natural matter, using the most commonly used coagulant at this stage. To examine if these changes have an impact on the elimination of Giardia intestinalis cysts and Cryptosporidium spp oocysts.
To simulate the process of coagulation, flocculation and sedimentation it was used the jar test. To analyze natural organic matter removal and enteroparasites (Cryptosporidium spp and Giardia intestinalis) 3 different coagulants were selected (aluminum, sulfate, ferric chloride and polyaluminum chloride) and four levels of pH. As regard enhanced coagulation pH 5,0; 6,5; 8,0 were tested and for conventional coagulation no modification of the pH was made. A total of 84 tests were carried out. For the identification and enumeration of (oo)cysts of enteroparasites, the immunoflourescence method with monoclonal antibodies was employed. The natural organic matter removal measurement was performed by UV absorption at 254 nm.
The natural organic matter removal, to the water source tested, was similar for conventional coagulation and pH 5, it was verified with the three coagulants used.
For ferric chloride at pH 5, it was found that the reduction of natural organic matter was higher by 13.7% compared to conventional coagulation. This value was higher than those found for both aluminum coagulants.
The pH modification does not alter the removal of cysts of Giardia intestinalis and Cryptosporidium spp oocysts. Universidad Nacional del Litoral