Tesis
Riesgo de trastornos de la conducta alimentaria en adolescentes de segundo a cuarto año de secundaria en un colegio estatal
Fecha
2013Autor
Ahumada Ledesma, Maria Elizabeth
Institución
Resumen
Objetivos: determinar el riesgo de trastornos de la conducta alimentaria en adolescentes de segundo a cuarto año de secundaria del turno mañana que asisten a la Institución Educativa “Alfredo Rebaza Acosta” de los Olivos. Materiales y método: se diseñó un estudio observacional, descriptivo y de corte transversal, en una muestra aleatoria de escolares de segundo a cuarto año de secundaria de la Institución Educativa “Alfredo Rebaza Acosta” del distrito de Los Olivos, Lima, Perú; empleando el Test de Actitud ante la Comida (EAT-26) se consideró riesgo de padecer trastorno de conducta alimentaria (TCA) con una puntuación de 20 puntos a más, empleando la sub escala Dieta para el riesgo de anorexia y las sub escalas de Conducta Alimentaria y Bulimia para el riesgo de presentar bulimia. Resultados: se obtuvieron los datos de 200 escolares; cuya edad media fue de 14,2. El 10% (n=20) de la muestra estudiada, se encuentran en riesgo para presentar trastornos de conducta alimentaria; 13% para anorexia y 7% para bulimia. El 5% tuvo un estado nutricional de delgadez y el 9% tuvo sobrepeso, mientras que el 86% restante tuvo un estado nutricional normal. El sexo femenino fue el que tuvo mayor frecuencia de riesgo de padecer trastornos de conducta alimentaria, pero no se observó diferencia significativamente estadística entre ambos géneros. Conclusión: el 10% de escolares de nuestro estudio tienen riesgo de presentar trastornos de conducta alimentaria.