Tesis
Utilización de microorganismos probióticos, seleccionados a partir de la microbiota indígena de bovinos lecheros, en animales de experimentación
Use of probiotic microorganisms, selected from indigenous microbiota of dairy calves, in lab animals
Autor
Frizzo, Laureano Sebastián
Institución
Resumen
El objetivo del presente trabajo fue estudiar las propiedades probióticas de aislamientos bacterianos en condiciones de laboratorio “in vitro” y con animales “in vivo” para evaluar su posterior incorporación como suplemento dietario a terneros. Además, se analizó la respuesta fisiológica de los animales inoculados con un grupo seleccionado de microorganismos y se determinó el grado de protección generado por el probiótico ante un desafío experimental con Salmonella dublin DSPV595T. A través de los estudios in vitro se evaluó la capacidad de agregación, coagregación, hidrofobicidad, tolerancia a jugos gástricos simulados y de crecimiento en bilis de las BAL indígenas estudiadas. Se realizaron dos ensayos con ratones en donde se utilizó un inóculo probiótico constituido por Lactobacillus casei DSPV318T, Lactobacillus salivarius DSPV315T y Pediococcus acidilactici DSPV006T. En el primero de ellos se determinó la capacidad de Lactobacillus casei DSPV318T para colonizar y permanecer en el tracto gastrointestinal y en el segundo se evaluó la capacidad del inóculo para antagonizar los efectos de Salmonella dublin DSPV595T. La administración del inóculo no produjo cambios en la actividad o apariencia de los ratones siendo esto un indicador del estado general de salud y de ausencia de efectos adversos. El inóculo utilizado no interfirió en el normal funcionamiento de la microbiota y resultó inocuo para el huésped. El tratamiento con BAL protegió a los ratones desafiados con Salmonella. Todo esto demuestra que las cepas seleccionadas son buenos exponentes y podrían ser incorporadas para su estudio a la dieta de los terneros como un inóculo probiótico multiespecie. The aim of this work was to study the probiotic properties of bovine bacterial strains under laboratory conditions “in vitro” and with lab animals (Mus musculus) “in vivo” to be considered for administration during the feeding in the breed stage of calves. Also, the physiologic response of the animals inoculated with a selected group of microorganisms was analysed and the protective effect generated by the probiotic inoculum against Salmonella dublin DSPV595T was determined. The aggregation capacity, co-aggregation, hidrofobicity, tolerance to simulated gastric juices and growth in bovine bile of the indigenous lactic acid bacteria was evaluated. Two experiments with a probiotic inoculum constituted by Lactobacillus casei DSPV318T, Lactobacillus salivarius DSPV315T and Pediococcus acidilactici DSPV006T were carried out. In the first one, the capacity of Lactobacillus casei DSPV318T to colonize and to remain in the gastrointestinal tract was determined and in the second, the capacity of the inoculum for antagonize the effects of Salmonella serotype Dublin DSPV595T was evaluated. The inoculum administration didn´t produce any change in the activity or appearance of the mice being this an indicator of health general state and the absence of adverse effects. The inoculum didn´t interfere in the normal function of the microbiota and it was innocuous for the host. The treatment with lactic acid bacteria protected the mice challenged with Salmonella dublin DSPV595T. This results demonstrate that the strains are good exponents and could be incorporated for their study into the diet of the calves as a multispecies probiotic inoculum. Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica Universidad Nacional del Litoral