info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Cuantificación de macronutrientes, calcio, fierro, fósforo y vitamina c e identificación de vitaminas liposolubles presentes en la semilla de sesamun indicum “ajonjolí”
Fecha
2009Autor
Fernández Burga, Nidia Yadira
Gonzales Guerra, Cynthia Nataly
Institución
Resumen
El presente trabajo tiene como objetivo cuantificar los Macronutrientes, Calcio, Fierro, Fósforo y Vitamina C, e identificar las vitaminas liposolubles presentes en la semilla de Sesamun indicum “Ajonjolí”. Se determinó la concentración de macronutrientes, Calcio, Fierro, Fósforo, Vitamina C y se identificó vitaminas liposolubles presentes en la semilla de Sesamun indicum “Ajonjolí”. Los resultados obtenidos fueron: Humedad 5,4%, extracto seco 94,6%, cenizas 5,3%, acidez (expresado en ácido láctico) 0,12%, pH 5,8, carbohidratos totales 8,4%, fibra 6,8%, proteínas totales 16,4%, grasa 57,1%, calcio 397,9 mg, hierro 6,3 mg y fósforo 68,4 mg, vitamina C 1,5mg y no contiene ninguna vitamina liposoluble. De acuerdo a los resultados obtenidos se concluye que la semilla de Sesamun indicum “Ajonjolí” presenta un elevado contenido de grasa, proteínas y fibra así como también de calcio y fósforo