info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Identificación de las etapas fenológicas de punica granatum l. var. wonderful en SALAVERRY, TRUJILLO
Fecha
2014Autor
Arce Escobar, César Enrrique
Institución
Resumen
El objetivo del presente trabajo fue identificar las etapas fenológicas del cultivo de granado (Punica granatum L.) var. Wonderful en Salaverry- Trujillo, se registró la temperatura, humedad relativa y radiación solar, en cada uno de los días en que transcurrían las etapas fenológicas del cultivo según la codificación dada en el Programa de Especialización Continua (PEC) 2011 en el cultivo de granado promovido por el Instituto Peruano del Agro.
Durante el manejo del cultivo se agostó y defolió, de esta manera se incentivó el brotamiento natural del granado, se aplicó el manejo integrado de plagas y enfermedades para que no exista ningún factor biológico que altere cada etapa de crecimiento del cultivo.
Se identificaron 18 etapas fenológicas que transcurrieron en 334 días. La temperatura mínima registrada fue de 15,8 ºC, máxima de 25,6 ºC; la humedad relativa mínima de 92%, máxima de 96%; la radiación solar mínima de 122,4 W/m2, máxima de 245,0 W/m2.
El cultivo de granado bajo las condiciones climatológicas de Salaverry produce frutos con características deseables para el mercado extranjero como coloración externa de fruto e interna (arilo), así como calibres desde 15 (260 gr. aprox.) hasta 6 (600 gr. aprox.).