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Diagnóstico nutricional de micronutrientes en ananas comosus l. merr. var. roja trujillana en el Valle Santa Catalina, La Libertad
Fecha
2017Autor
Romero Jara, Wendolyn Katia
Institución
Resumen
La investigación se desarrolló de mayo del 2016 a marzo del 2017, con el objetivo de obtener el diagnóstico nutricional de micronutrientes en Ananas comosus L. Merr. Var. Roja Trujillana en el valle Santa Catalina, La Libertad. Se realizaron 11 análisis de aguas, 33 de suelos y 33 foliares en las localidades de Laredo, Puente Arquito, Shiran, Poroto, Canseco, Concon, Platanar, Guayabito, Samne, Rayampampa y Plazapampa. Las muestras de suelos y foliares se tomaron de campos de piña de primera, segunda y tercera campaña de producción de piña Roja Trujillana. De 33 muestras de suelo evaluadas, correspondientes a 11 localidades, con cultivo de piña Roja Trujillana el 100% son medios a altos en hierro disponible, 100% de medios a altos en cobre disponible, 100% de medios a altos en zinc disponible, 85% de medios en manganeso disponible y el 100% medios a altos en boro soluble a un pH de 5.28 y 1.56 dS/m de conductividad eléctrica promedios. De 33 muestras foliares de piña Roja Trujillana evaluadas, correspondientes a 11 localidades del valle Santa Catalina, 52% presenta deficiencia en Fe, 67% deficiencia en Cu, 73% normalidad en Mn, 79% deficiencia en Zn y 100% de normal a alto en B. Los niveles de nutrientes aportados por el suelo no explican las deficiencias generalizadas de Fe, Cu y Zn en planta. Con la edad del cultivo se incrementan las deficiencias en el cultivo de piña Roja Trujillana, en la primera campaña presenta 5 localidades deficiencia de Fe, 4 localidades deficiencia de Cu y 6 localidades deficiencia de Zn, en la segunda campaña 6 localidades deficiencia de Fe, 7 localidades deficiencia de Cu y 9 localidades deficiencia de Zn y en la tercera campaña 6 localidades deficiencia de Fe, 11 localidades deficiencia de Cu y 11 localidades deficiencia de Zn.