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Crecimiento poblacional y nivel proteico de Arthrospira jenneri “espirulina” en base a residuos de pescado, con el cual estoy cumpliendo con uno de los requisitos para optar el título de Biólogo Pesquero.
Fecha
2012Autor
Alayo Rodriguez, Erika Julissa
Institución
Resumen
La investigación tuvo como objetivo determinar el crecimiento poblacional y nivel proteico de Arthrospira jenneri “espirulina” en base a residuos de pescado. Se usaron tres tratamientos con tres replicas a diferentes concentraciones de 6 (T1), 8 (T2) y 10 (T3) ml/L como medio nutritivo y para el tratamiento control (Tc) se usó el medio Guillard f/2. El inóculo de A. jenneri fue de 250ml/L, el cual fue cultivado en un volumen total de 1L, a temperatura ambiente, con un rango de pH entre 8 y 10 e iluminación de 5000 lux, y agitación constante en un invernadero. El crecimiento de A. jenneri fue de 1,48×104 tricomas/ml en Tc y de 0,86×104; 1,08×104 y 1,30×104 tricomas/ml en T1, T2 y T3 respectivamente en base a residuos de pescado. Asimismo el nivel proteico fue de 11,16% (Tc), 12,61%(T3), 13,28%(T1) y 14,42%(T2). Se concluye que el mayor crecimiento de espirulina se obtuvo en el tratamiento control y en el T3 en base a residuos de pescado además el mayor nivel proteico se presentó en el tratamiento 2 (T2).