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Efecto in vitro del extracto hidroalcohólico de las hojas de Gentianella bicolor “campanilla morada” frente a Escherichia coli y Staphylococcus aureus
Fecha
2017-10Autor
Aranguri Camacho, Danitza Wendy
Ramos Villanueva, Rebeca Lizbeth
Institución
Resumen
El presente trabajo de investigación, estuvo orientado a determinar las características fisicoquímicas, los metabolitos secundarios y la concentración mínima inhibitoria (CMI) del extracto hidroalcohólico de las hojas de Gentianella bicolor “campanilla morada” frente a Escherichia coli y Staphylococcus aureus, así como evaluar el efecto in vitro del extracto hidroalcohólico de las hojas de Gentianella bicolor “campanilla morada” frente a Escherichia coli y Staphylococcus aureus; procedente centro poblado de Cachur Alto, del distrito de Marcabal, provincia de Sánchez Carrión. El extracto hidroalcohólico de las hojas de Gentianella bicolor presentó las siguientes características fisicoquímicas: densidad de 0,949 g/mL, índice de refracción de 1,369, pH de 5,1, solidos totales de 0,297 g/mL. Se identificaron cualitativamente triterpenoides y/o esteroides, lípidos, flavonoides, taninos, antocianidinas, alcaloides, azúcares reductores, saponinas y aminoácidos. Finalmente se determinó el efecto antibacteriano del extracto hidroalcohólico de las hojas de Gentianella bicolor “campanilla morada” a las concentraciones de 5, 10 y 15 mg/mL con concentración mínima inhibitoria (CMI) de 10 mg/mL frente a Staphylococcus aureus