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Efecto del infuso de hojas de foeniculum vulgare “hinojo” y ocimum basilicum “albahaca” sobre íleon aislado de cavia porcellus
Fecha
2016Autor
Espinola Quipuzco, Francis Alberth
Institución
Resumen
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto del infuso de hojas de Foeniculum vulgare “hinojo” y Ocimum basilicum “albahaca” sobre íleon aislado de Cavia porcellus. Se utilizaron muestras de Foeniculum vulgare “hinojo” y Ocimum basilicum “albahaca” procedentes del Jardín Botánico Rosa Elena de Ríos Martínez de la Facultad de Farmacia y Bioquímica – UNT en siete especies de Cavia porcellus, machos, con peso entre 300-350 g, adquiridos en el Mercado Zonal Palermo de la Ciudad de Trujillo para posteriormente determinar cualitativamente los metabolitos secundarios del infuso de las hojas Foeniculum vulgare “hinojo” al 10% p/v y Ocimum basilicum “albahaca” al 10% p/v; así como también evaluar el efecto del infuso de Foeniculum vulgare “hinojo” al 10% p/v, Ocimum basilicum “albahaca” al 10% p/v y mezcla (1:1) sobre las contracciones inducidas por acetilcolina respecto a la amplitud y frecuencia en íleon aislado de Cavia porcellus; obteniéndose que según la prueba de gota de Olga Lock de Ugaz en el infuso de Foeniculum vulgare “hinojo” fueron compuestos fenólicos y flavonoides, y en el infuso de Ocimum basilicum “albahaca” fueron fenoles, flavonoides, saponinas y alcaloides. También se determinó que el infuso de Foeniculum vulgare “hinojo”, Ocimum basilicum “albahaca” y mezcla presentan efecto antiespasmódico sobre las contracciones inducidas por acetilcolina respecto a la frecuencia y amplitud en íleon aislado de Cavia porcellus. La dosis de 3 mL de Ocimum basilicum “albahaca” al 10% p/v presenta un efecto antiespasmódico similar al control positivo (N-butil bromuro de hioscina).