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Acidosis Láctica Como Factor De Riesgo Asociado A Mortalidad Intrahospitalaria En Pacientes Con Sepsis De Origen Intrabdominal.
Fecha
2013Autor
Uriarte Fernández, Sinthya Ysolina
Institución
Resumen
Determinar si la acidosis láctica constituye un factor de riesgo asociado a mortalidad intrahospitalaria en pacientes con sepsis de origen intraabdominal en el Hospital Regional Docente de Trujillo. MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un estudio observacional, analítico, de casos y controles, que evaluó 78 pacientes que presentaron sepsis severa o shock séptico y fueron distribuidos en dos grupos, 26 pacientes que fallecieron y 52 pacientes que sobrevivieron, en el periodo de estudio Enero del 2005 a Diciembre del 2012. RESULTADOS: La edad promedio para el grupo de casos fue 54,81 ± 16,48 años y para el grupo control fue 48,13 ± 10,88 (p < 0,05); el 69,23% de los pacientes correspondieron al sexo masculino en el grupo de casos y en el grupo control 55,77% (p > 0,05). Los valores promedio de lactato y pHen el grupo de casos fue 4,34 ± 1,62 y 7,27 ± 0,09 y para el grupo control fue 3,10 ± 1,06 y 7,37 ± 0,05 respectivamente (p < 0,001). La acidosis láctica estuvo presente en 34,62% y 7,69% de los pacientes en el grupo de casos y controles respectivamente (p < 0,01) con un OR = 6,35 IC 95% [1,73 – 23,34]. CONCLUSIONES: La acidosis láctica resultó ser un factor de riesgo asociado a mortalidad intrahospitalaria en pacientes con con sepsis de origen intraabdominal PALABRAS CLAVES: Factor de riesgo, acidosis láctica, mortalidad, sepsis de origen intrabdominal.