info:eu-repo/semantics/masterThesis
“Parámetros óptimos en la extracción de proteína muscular a partir de bazo de vacuno por solubilización y precipitación isoeléctrica.”
Fecha
2022Autor
Edquén Núñez, Janneth Marilyn
Institución
Resumen
El objetivo del presente trabajo fue determinar las condiciones adecuadas de extracción de
proteína a partir de bazo de vacuno (pH, relación musculo/agua, pH de solubilizacion y pH
de precipitación), donde los parámetros evaluados para el experimento fueron: relación
músculo/agua (1/9 y 1/12), pH de solubilización (2.5, 3, 12 y 12.5) y pH precipitación
isoeléctrica (5 y 5.5) respectivamente. Los valores de pH estudiados se determinaron con la
finalidad de asegurar condiciones de trabajo extremas. El análisis de varianza indicó que la
dilución, pH de solubilidad, pH de precipitación e interacciones presentaron efecto
significativo (p<0.05) sobre el contenido de proteína. La prueba de comparaciones múltiples
de Tukey aplicada indicó que el T14 (relación músculo/agua de 1/12, pH de solubilidad de
12.0 y pH de precipitación de 5.5) presentó el mayor contenido de proteína (86.77%), hierro
(136.00 mg/100 g) y el rendimiento con 19.20%, The objective of this study was to determine the appropriate conditions for protein
extraction from cattle spleen (pH, muscle/water ratio, pH of solubilization and pH of
precipitation), where the parameters evaluated for the experiment were: muscle/water ratio
(1/9 and 1/12), solubilization pH (2.5, 3, 12 and 12.5) and isoelectric precipitation pH (5 and
5.5) respectively. The pH values studied were determined in order to ensure extreme working
conditions. The analysis of variance indicated that the dilution, solubility pH, precipitation
pH and interactions had a significant effect (p<0.05) on the protein content. Tukey's multiple
comparison test applied indicated that T14 (muscle/water ratio of 1/12, solubility pH of 12.0
and precipitation pH of 5.5) had the highest content of protein (86.77%), iron (136.00 mg/
100 g) and the yield with 19.20%,