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Efecto larvicida de Bacillus thuringiensis ATCC® 10792™ producida en un medio líquido a base de Vicia faba (haba) contra Aedes aegypti
Fecha
2021-07Autor
Cruz Tirado, Marjory Janella
Institución
Resumen
La finalidad del presente trabajo fue determinar el efecto larvicida de Bacillus thuringiensis ATCC® 10792™ producida en un medio líquido a base de Vicia faba (haba) contra Aedes aegypti cepa Rockeffeller. Se preparó un medio de cultivo líquido a base de harina de Vicia faba (haba) (MHA) para el crecimiento y formación del complejo espora/cristal de Bacillus thuringiensis (Bt) en un tiempo de incubación de 96 horas; posteriormente el cultivo fue liofilizado y se determinó la cantidad de proteínas mediante el método de Bradford; para determinar el efecto larvicida se utilizó 500 especímenes de larvas III de Aedes aegypti cepa Rockeffeller, las cuales fueron sometidas al complejo espora/cristal a las concentraciones de 0.015mg/mL, 0.010mg/mL, 0.0075mg/mL, 0.005mg/mL y 0mg/mL y evaluadas cada 24 horas hasta las 96 horas. Se encontró el mayor porcentaje de mortalidad larvaria (88.00%) hasta las 96 horas en la concentración 0.015mg/mL del complejo espora/cristal, con un LC50 de 0.67mg/mL y un LC90 de 2.42mg/mL, se determinó que existe diferencias significativas (p<0.05) con las concentraciones de 0.015 mg/mL y 0.005 mg/mL. Se concluye que el complejo espora/cristal Bt ATCC® 10792™ producido en un medio líquido a base de Vicia faba (haba) tiene efecto larvicida en las concentraciones 1.50mg, 1.00mg, 0.75mg y 0.50mg. The purpose of the present work was to determine the larvicidal effect of Bacillus thuringiensis ATCC® 10792 ™ produced in a liquid medium based on Vicia faba (broad bean) against Aedes aegypti strain Rockeffeller. A liquid culture medium based on Vicia faba (bean) flour (MHA) was prepared for the growth and formation of the Bacillus thuringiensis (Bt) spore / crystal complex in an incubation time of 96 hours; subsequently, the culture was lyophilized and the amount of proteins was determined by the Bradford method; To determine the larvicidal effect, 500 specimens of Aedes aegypti Rockeffeller strain III larvae were used, which were subjected to the spore / crystal complex at concentrations of 0.015mg / mL, 0.010mg / mL, 0.0075mg / mL, 0.005mg / mL. and 0mg / mL and evaluated every 24 hours until 96 hours. The highest percentage of larval mortality (88.00%) was found up to 96 hours in the concentration 0.015mg / mL of the spore / crystal complex, with an LC50 of 0.67mg / mL and an LC90 of 2.42mg / mL, it was determined that there is significant differences (p <0.05) with concentrations of 0.015 mg / mL and 0.005 mg / mL. It is concluded that the Bt ATCC® 10792 ™ spore / crystal complex produced in a liquid medium based on Vicia faba (broad bean) has a larvicidal effect at concentrations of 1.50mg, 1.00mg, 0.75mg, and 0.50mg.